오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마스터링 rms 질문입니다.

페이지 정보

본문

마스터링을 하는 중인데.

rms값은 -5db 정도 까지 올리고 바운스를 하면 기존의 음원들과 비교했을 때 소리가 작습니다.

기존 음악의 wav 파일을 daw 상에서 불러와서 rms 값을 측정하면 -5 ~ -7db 정도 측정이 됩니다.

비슷한 rms 값인데 제가 작업한 결과물과 기존에 있는 음원들이 나오는 볼륨은 왜 다른지 이해가 안되서 글 올려봅니다..ㅠㅠ

회원서명

SIGNATURE

llos3124

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

kiyajin님의 댓글

균형있게 잘 편곡/믹싱된 곡이라면 같은 라우드니스값이어도 훨씬 체감되는 소리가 클 수 있습니다.
RMS 값이 -5dB면 어마어마한데요..ㅋㅋ

JamSound님의 댓글의 댓글

바운스가 문제가 있는듯 합니다..

uln8 을 사용중인데 자체 콘솔에서 레코딩을 해보면 볼륨 값이 다르네요.

Nexus님의 댓글

제가 5년전쯤. 고민했던 부분이네요.
 수치상의 RMS는 청감상 라우드니스에 절대적이지 않다는 것이 결론입니다.
이유는 ASDR 의 구조덕분에, 어택이 좀 튀어줘야한다고 할까나..
튀는 가시 같은 어택이 신경쓰이겠지만..
전체 9,431건 / 25페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 187 명
  • 오늘 방문자 3,752 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,734,485 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명