오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

샷건 마이크를 스피치용으로 사용이 가능 할까요?

페이지 정보

본문

저희 교회에서는 성가대가 오케스트라와 함께 연습 할때 지휘자님의 목소리가 잘 들리시도록 마이크를 사용 하고 있습니다.

문제는 지휘자님의 목소리는 작으시고 지휘를 하셔야 하기에 마이크를 입과 가까이 둘수 없는 상황이라 게인을 올리면 하울링으로 이어집니다. (항상 하울링 직전 까지 올려두고 사용 하게 됩니다.)

환경을 바꿀수는 없어서 고민 끝에 방송용으로 주로 사용 하는 샷건 마이크를 사용하면 어떨가? 라는 생각을 해봤습니다.

제가 생각한 샷건 마이크의 장점은 다음과 같습니다.

1. 지휘자님 주변소리는 차단되고 목소리 명료도는 올라 갈것이다.

2. 주변 소리가 덜 들어 온다면 게인값을 더 올릴수 있는 여유가 생길 것이다.

여쭤보고 싶은건

1. 제가 생각하는 장점들이 실제 사용에서 반영이 될까요?

2. 아무리 찾아봐도 샷건 마이크를 스피치 용으로 사용하는 경우는 보지 못했는데 사례가 있을까요?

3. 샷건 마이크보다 좋은 해결책이 있을까요?(핀마이크 등은 사용이 어렵습니다..)

오디오가이의 소중한 답변을 기다려 봅니다..

회원서명

SIGNATURE

^^

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

고민전문해결님의 댓글

샷건이 지향성이 좋아서 괜찮을 수 있습니다. 단, 콘덴서 마이크이기 때문에 PA에서 하울링 여지가 많기에 활용성이 썩 좋지는 않을 겁니다. 다이나믹 마이크가 좋은데 지금 그 상황에 다이나믹을 쓰고 있다면 샷건도 대안이 될 수 없습니다. 차라리 무선 헤드셋 마이크를 알아보심이 좋겠네요.

BTB님의 댓글의 댓글

현재도 콘덴서 마이크를 쓰고 있습니다~ 그렇다면 개선의 여지가 있을수 있겠네요~ 좋은 답변이 되었습니다. 말씀 하신 무선 헤드셋은 핀아이크와 동일하게 착용하는 형태라어려울 듯 합니다~ 관심있게 읽어 주셔서 감사합니다.^^

Nexus님의 댓글

어차피 들고 한다면, 혹은 입이 움직인다면 크게 효과 없습니다.
게이트를 잘 사용하시고, 컴프레션을 피드백 발생 -3dB 전에 하드컴프레션 하세요.
모니터 스피커에서 생기는 피드백이 아닌, 메인스피커의 피드백이면
순간적인 패닝으로 해결할 수도 있습니다.
전체 9,431건 / 25페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 229 명
  • 오늘 방문자 2,967 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,733,700 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명