오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

파워앰프와 스피커 연결시 질문입니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요.
이번에 카페 옥상 루프탑과 야외 입구쪽에 방수 스피커를 설치하려고 계획중입니다.
카페에 파워앰프가 있긴한데, 이것을 이용하여 스피커를 연결하려고 합니다.

파워앰프 모델은 interM 사의 CA-6215 이구요, 출력은 150W / +150W , 4옴
이렇게 되어있네요.

여기에 뒷면에 앰프 1, 앰프 2, 브릿지 이렇게 연결 단자가 있구요, 브릿지는 비워두고 앰프1과 앰프2에 각각 옥상 스피커, 1층 스피커 1개씩 연결하려고 합니다.

스피커는 각각 70W / 8옴 입니다.

이렇게 연결하여 사용하여도 문제가 없을까요?

찾아보니 앰프 출력이 150와트에 4옴이면 8옴으로 변환하면 90와트 정도로 다운된다고 한다네요...
그리고 앰프의 출력이 스피커의 출력보다 2배정도는 더 많아야 한다고 하더라구요.

그렇다면 8옴으로 연결할시 90와트로 반감되는데, 스피커 70와트의 2배 수치인 140와트보다는 훨씬 떨어지는 수치인것 같습니다.

제가 잘 모르는 것인지..
이미 스피커는 주문해놓은 상태입니다.

이렇게 연결하여 사용할 수 있을까요?

패워앰프와 스피커의 제원은 첨부파일로 올려놓겠습니다.

고수님들 답변 꼭 부탁드립니다.

관련자료

Overton님의 댓글

안녕하세요 앰프 (스피커)의 출력이 RMS 값이라고 가정한다면, 앰프 출력이
두배가 되지는 않지만 큰 문제는 없어 보입니다.
단, 너무 장시간 무리하게 크게 틀진 마세요!!
앰프가 2배가 안되더라도 무리하게 사용하지 않는한 문제는 없다고 사료됩니다.
두배가 되야 된다는 말은, 추천값이지 절대적이진 않습니다.
좀 넘어도, 좀 덜되어도 그 자체가 문제라기 보다는,
그랬을때 어떻게 사용하느냐가 관건입니다!
시간되시면 토요일날 서울재즈아카데미 무대음향반에 놀러오세요^^
전체 9,431건 / 27페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 183 명
  • 오늘 방문자 3,462 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,734,195 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명