오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

Protools 업그레이드 지원?

페이지 정보

본문

안녕하세요 프로툴 LE로 접해서 5점대 버전부터 사용하기 시작해서 여기 오디오가이의
회원이 된 사람입니다. 어느덧 15년도 훨씬 넘게 써왔고 모든 오디오/미디 작업은 프로툴로
하고 있습니다.

개인사용자다 보니 HD 시스템은 엄두도 못내고 Mbox와 digi시리즈는 안써본 모델이 없네요
LE8까지 쓰다가 9버전 부터 하드웨어 제한이 풀려서 여러 오디오인터페이스도 써봤지만
역시 Avid 하드웨어 만큼 간편한게 없긴 합니다.

9 버전을 학생 할인으로 구매한 이후 무료 업그레이드로 어느새 12버전까지 왔는데
12버전 출시때쯤 Avid가 구독하는 방식으로 바뀐걸로 아는데요.

이따금씩  로그인해서 제 제품 보유 목록을 보면 은근히 알아서 업그레이드를 제공해 주더라구요

물론 최신버전은 아니고 현재 최신버전이 12.4라면 12.2가 올라와있고.. 12.6이되면 12.4가 올라와있고..

현재 Protools 2018이 출시된 지금 12.5.2 가 올라와있네요

Biotek인가 하는 정체 모를 소프트웨어도 추가되고 First 이펙트라이브러리도 새로운 목록으로 들어와있네요

그냥 은근히 그런가보다 하는데 정확히 이 방침에 대해서 아시는분 계신가요?

9버전 구매한지가 벌써 10년에 가까워지고 있는데 더 이상 구매한게 없는데 이런 혜택을 주는것도 괜찮기도 한데
정확히 정책을 몰라서요

그리고 새로 출시된 2018버전은 정말 맘에 드는 기능이 많아서 고민중입니다.
오랜 사용자들의 습관 같은 부분과 요구를 잘 충족한 버전인것 같네요

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 16건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 205 명
  • 오늘 방문자 1,302 명
  • 어제 방문자 5,795 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,648,637 명