오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

교회 무선마이크 혼선, 잡음 문의

페이지 정보

본문

안녕하세요
저는 교회에서 음향 담당을 하고 있는 엔지니어입니다.
저희 교회에서 쓰는 무선 마이크가 votex 7 대, shure 1대가 있는데
votex 마이크 쪽에서 계속 주파수 혼선에 의한 잡음 같은게 발생하네요
가끔씩 꽤 심하게 지지직 거리고 끊기기도 하고 그렇습니다.
votex uws-100 이라는 수신기와 과 ht18b 라는 무선마이크 입니다.
AS를 보내봐도 업체에서는 기기에 별 문제가 없다고 하시네요.
안테나를 달면 괜찮을거라고 하시는데
안테나를 달면 정말 괜찮아질까요?
수신기와 마이크의 최대거리는 20미터 이내입니다. 멀지도 않지요.
아니면 마이크와 수신기 자체가 너무 저가형이라서 여러대 동시에 사용을 커버를 못하는 것일까요?
 votex 는 900메가 헤르츠 대역이고 슈어는 700메가 헤르츠 대역입니다
안테나를 구입해서 설치하는 것이 좋을까요 아니면
마이크와 수신기를 좀 더 좋은 제품으로 몇대씩이라고 조금씩 바꿔가는게 좋을까요

바꾼다면 어떤 제품이 좋을지 추천 좀 부탁드립니다.
참고로 무선마이크 최대 사용 댓수가
본당 8대 2층 3대 지하 1대
이렇게 총 12대 입니다.

회원서명

SIGNATURE

박훈민

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

peanuts님의 댓글

Votex는 Shure와 Sennheiser의 카피 제품을 만들어 파는 중국 회사 같이 생겼네요... 웹사이트 보고 그렇게 느껴지네요. 그래서 저라면 Votex제품을 사용하지 않을것 같아요. 지극히 개인적 의견이예요.

무선 마이크는 예산이 많이 있다면 비싼거 사는게 정답입니다.

Shure쪽은 QLX-D라인정도에 Antenna distribution system 사셔서 한 쌍의 안테나로 소리를 받으시고 Sennheiser라면 2000 series를 사시면 별도의 Antenna combiner는 필요 없으므로 한 쌍의 안테나로 소리를 받으시면 됩니다. 물론 둘다 가격이 저렴하진 않습니다. 더 위의 좋은 모델도 있지만 방송을 하는 교회가 아닌 이상 그 정도 레벨은 필요 없을것 같습니다.

안테나를 배분해주는 시스템이 없는 이상 같은 회사의 마이크 간에도 서로 간섭이 생길수는 있습니다. 그리고 저렴한 마이크 시스템일수로 사용할수 있는 주파수 영역이 적습니다. 혼선이 많을 경우 피할수 있는 주파수가 많이 없다는 말이지요.
전체 6건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 89 명
  • 오늘 방문자 4,374 명
  • 어제 방문자 5,747 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,581,561 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명