오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

프로툴 같은 DAW 구동시에 중요한점이 무엇인가요?

페이지 정보

본문

안녕하세요! 오디오가이 선배님들.

이번에 컴퓨터를 한대 새로 맞추려고 합니다.

I7 4600, 16G ram, ssd 조합의 14년도 구매한 노트북인데

프로툴 키면 부팅도 예전보다 훨씬 느려지고. 여러모로 버벅이는부분이 있어서

노트북 혹은 컴퓨터를 새로 맞춰보려하는데요.

Daw 구동시에 가장 중요한 요소가 무엇이 있을까요? 그래픽카드 영향을 많이

받는 영상편집 프로그램과 비슷할까요?

어디서 Daw는 cpu와 램. 하드읽기속도가 중요하단 말을 들어서요.

제 노트북에서 가장 딸리는 부분이 내장 그래픽카드인데. 위 말대로면

현재 시스템에서 무리없다 생각되는데 성능향상이 절실하더라구요.

선배님들의 도움이 필요합니다!!

회원서명

SIGNATURE

.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

비트메이커FAB님의 댓글

저는 16년도에 조립했는데 내장 그래픽으로도 충분히 잘 돌아갑니다.
아마 느린 거는 cpu가 문제와 노트북 관리일듯하네요.
참고로 저는 i5 6400 쓰고 있는데 잘 사용하고 있습니다.:)

WYCsound님의 댓글

영상 사운드 작업의 경우, 그래픽카드도 적지않은 영향을 끼칩니다. 작업하다가 뚝뚝 끊기면 곤란하니까요:)

이지행 JH님의 댓글

윈도 피씨의 경우.. 무선어뎁터와 충돌을 일으키는 경우가 있습니다. 항상 그런 것은 아니고 케이스 바이 케이스인데.. Wi-Fi 기능을 켜두었을때 오디오 드랍이 발생하거나, CPU 오버로드가 뜨는 등 녹음에 지장을 주는 문제가 발생하는데, 해당 기능을 끄니 해결된 경험이 있습니다. 심지어 드라이버 업데이트에 따라서도요. (^^;;) 제 케이스는 좀 특이한 것 같습니다.
전체 9,430건 / 20페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 224 명
  • 오늘 방문자 2,182 명
  • 어제 방문자 4,866 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,664,167 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명