오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

2층 오디오인터페이스와 1층의 녹음 시스템과 연결이 가능할까요?

페이지 정보

본문

캐나다에 있는 한인교회 본당을 오후 타임에 빌려 쓰고 있습니다.
여러 대의 스피커는 이층에 있는 오디오 인터페이스에 물려져 있고 1층 강단에 몇 개의 캐논 단자를 통해 신호를 입력하거나 뺄 수 있게 만들어놨어요.

문제는 목사님 설교를 레코딩해야 하는데 1층 강단에 있는 영상용 캠코더에 사운드 입력과 동시에 컴퓨터에 설교 음성을 녹음 후 저장하려 합니다.

좀 복잡한데요. 어쨌든 2층에 있는 오디오 인터페이스와 1층 <캠코더 및 컴퓨터>와 거리가 너무 멀어 도저히 줄로 땡겨 쓸 수가 없습니다. 그래서 오디오 인터페이스를 하나 더 샀어요. 소형화된 야마하 yg06 모델인데 이걸 1층에 놓고 옆에 놓인 캠코더로 바로 녹음신호를 보냄과 동시에 컴퓨터로 설교음성만 녹음하려고 합니다.

문제는 2층의 오디오인터페이스와 1층의 오디오인터페이스를 어떻게 연결해야 할지 잘 모르겠네요.
강단에 설치된 인풋아웃풋 캐논잭들에서 신호를 하나 빼와서 야마하 yg06에 물리고 (2층 오디오 인터페이스는 일종의 하나의 스피커처럼 작동)  1층의 야마하yg06에 목사님이 직접 쓰시는 마이크를 물린 후 그걸 캠코더랑 컴퓨터에 신호를 보낼 생각이에요.

개념이 이해가 안가신다면 그림을 봐주세요.

제가 아직 이걸 실험 안해봐서 모르겠는데요. 일단 이 형태가 가능한지 알고 싶고 둘째로는 모니터용 스피커 단자에 캐논잭을 연결해서 강단에 있는 아웃풋 단자에 연결해야 할 거 같은데  두 가닥 선을 사야할지 잘 모르겠네요. 한가닥선을 연결하면 자동으로 모노로 작동하는지.

어쨌든 여기에 문제가 생길 부분이 있는지 체크해 주시면 감사하겠습니다.

관련자료

peanuts님의 댓글

제 생각에는 굳이 믹서를 사실 필요는 없었을거 같네요.
2층에 있는 믹서에서 Aux/Group/Matrix 등의 Output으로 소리를 보내고 무대로 가는 Output 선을 찾아서 거기서 캠코더로 연결하면 되는데요. 만약 2층에 Output으로 사용하는 XLR케이블이 없으면 xlr gender changer adaptor 같은 걸로 바꿔서 보내시면 됩니다 (무대에서도 바꿔 줘야 겠죠)

1층에서 여러 소스에 보내주려면 이런 스플리터를 사용하셔도 되고요.
http://www.radialeng.com/product/lx-2/
이미 믹서를 구매 하셨으니 mg06(yg06 이란 믹서는 없으니..)에 연결하셔서 소리를 보내시면 될거 같네요

2층에 있는 믹서가 무엇인지는 몰라도 mg06보다는 좋을것 같네요. mg06은 PA용 믹서라고 하기엔 기능이 많이 부족해요.

무적남생이님의 댓글의 댓글

답변 정말 감사합니다. 이 답변 아니었으면 낭비가 심했을 거 같아요.
그냥 캠코더에 아웃풋 단자를 연결 사운드를 녹음하고 그 영상 자체를 비메오에 올려 다른 소프트웨어로 음향만 분리하면 될 거 같네요. 그러면 이렇게 복잡한 시스템을 쓰지 않아도 될 거 같아요. 아직 야마하 ag06은 택배 도착 전이라 곧바로 반송하면 될 거 같습니다.

한 가지 궁금한 것이 aux /Group /Matrix 등의 아웃풋 소리를 무대로 가는 아웃풋 선을 찾는 방법이 이해가 잘 가지 않아요. 아이폰에 있는 음악을 재생시켜 거기에 aux 단자에 연결 후에 아웃풋 단자를 찾는 건지.. 이 부분 설명을 좀더 해주심 감사하겠습니다. 필요한 케이블도요.

어쨌든 정말 아는게 없었는데 하나 하나 설명해 주셔서 감사합니다. 저도 2층 오디오 인터페이스가 있다는 사실을 뒤늦게 알게 되었어요. 교회 사람들이 전혀 정보를 주지 않더군요..ㅠㅠ

peanuts님의 댓글

예를 들어 이 그림을 보시면 Send나 Out등 으로 적혀 있는 건 소리가 믹서에서 나가는 것입니다 (스피커나 캠코더). 반대로 Return이나 In등 으로 적혀 있으면 소리가 (마이크나 악기) 믹서로 들어오는 나오는 것이겠지요.

가장 좋은 방법은 Aux send를 사용해서 소리를 원하는 대로 보내주는 것이예요. 믹서에서 보낼때 사진의 M같이 XLR cable output이 없으면 두가지 방법이 있어요.
1. 아답터를 사용하는 법(https://www.guitarcenter.com/Rapco-Horizon/XLR-Male-to-1-4-Male-Mono-Adapter.gc)
Mixer Out -> 1/4 to XLR adapter -> XLR female (2층)-> XLR male (1층) -> 캠코더 (캠코더에 있는 입력에 따라 아답터 추가 구입, XLR이 아닐시)
아답터는 male/female 둘다 구매 가능하므로 연결 가능한 선에 따라 구매 하시면 됩니다

2. Passive DI를 구매하여 사용하는 법
Mixer Out -> 1/4inch Jack ->DI Box -> XLR female (2층)-> XLR male (1층) -> 캠코더 (캠코더에 있는 입력에 따라 아탑터 추가 구입, XLR이 아닐시)

예를 들어 아이폰 음악을 믹서로 보내고 녹음한다면 (마이크도 같아요), 이렇게 연결하시면 됩니다
iphone -> mixer RCA In/mixer stereo In  -> mixer Aux send 1 -> camcorder

보통 DI Box를 사용하면 Impedence를 맞춰주어 먼 거리 이동시 signal loss가 없습니다.

이번 주에 교회에서 아웃단자로 의심되는 단자를 찾았어요.
사진  한번 봐주세요. (A 적힌 부분이요)

http://rtchurch.ca/wp-content/uploads/2013/06/7C67C97C-3FB5-4FB9-950F-4A510C99C8D5.jpeg

PDB 박스

http://rtchurch.ca/wp-content/uploads/2013/06/221DC3D7-672E-4F94-9161-2C93A5D14E26.jpeg

저기 단자를 활용해 PDB 박스를 활용해 캠코더와 연결할 수 있을 거 같아요.

아무래도 아웃단자가 확실해 보이는데 잘 되길 바래야죠.
디테일한 답변 항상 고맙고요. 님 덕분에 많은 낭비를 줄일 수 있을 거 같습니다.

peanuts님의 댓글의 댓글

A는 선 모양만 봐서는 스피커에 보내는 앰프 소리 같습니다. 앰프 출력이면 건드리지 마세요. 9번 10을 아답터를 이용해서 무대로  소리를 보내도 됩니다.

그리고 DI box는 제가 알기론 한 쪽 방향으로 흘러 갑니다. 1/4 inch Jack 인풋 에서 XLR 아웃풋 으로요. DI box로 캠코더를 연결했다면 소리가 안 갈것 같은데요. 제가 얘기한 건 2층 믹서에서 XLR방식의 아웃풋이 없을시 사용하는 법입니다.

캠코더쪽은 믹서나 이런 장비(https://www.bhphotovideo.com/c/product/288115-REG/ART_CLEANBOXPRO_CLEANBOX_Bi_Directional_Level_Matching.html)로 소리를 바꿔주어야 할거 같네요

이제서야 peanets님의 답변을 대략 이해했네요. ㅠㅠ
왜 저렇게 해야 하는지 알겠습니다. Aux send도 알게되었고 믹서의 전반적인 입출력 단자에 어뎁터를 끼우거나 다양한 선을 이용해 연결하는 방법 DI box를 활용해 신호 로스 없이 연결하는 법까지.

정말 감사합니다. 이번 주에 꼭 실험한 후 결과 보고할께요. ^^ 편안한 한 주 보내세요.~
전체 9,431건 / 22페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 202(1) 명
  • 오늘 방문자 3,233 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,733,966 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명