오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

컨덴서 마이크 잡음(?) 질문입니다.

페이지 정보

본문

구글링을 해봐도 해결하지 못했습니다  ㅠㅠ

집에 컨덴서 마이크 (Rode NT2A)가 있습니다.
랩을 주로 녹음하는데.. 2700hz 부근에서 쇠를 울리는 듯한 잡음이 들립니다.
SM58은 그런 문제가 없습니다.
이 마이크가 원래 이런 건지 아니면 마이크(혹은 저 ^^;)에 문제가 있는 건지 궁금합니다.

파일을 첨부해드립니다.
녹음은 30~40cm정도 떨어져서 했습니다.

(워낙 막귀 인지라.. 이런 문제를 모르고 있다가
Alan님 께서 youtube에 올리신 EQ강의를 보고.. 얼떨 결에 발견하게 되었습니다 ㅠ)

관련자료

peanuts님의 댓글

안녕하세요
2700Hz 에 울린다는 잡음은 본인 귀에 그렇게 들린다는 거예요, 아니면 RTA에 보인다는 거예요?
소리는 랩을 녹음 안하고 그냥 켜 놓은 상태에서도 나나요? 아니면 랩을 하며 사용할 때만 그 소리가 들린다는 건가요?
마이크는 어떻게 연결되어 녹음이 되는지? 등등 많은 질문이 생각 나네요.
제가 볼때 위의 글이 도움을 드리기엔 정보가 부족해서 아무도 말씀이 없으신것 같네요.

이주현님의 댓글의 댓글

안녕하세요.
정보를 제대로 드리지 못해 죄송합니다.
- 쇠를 울리는 듯한 노이즈(?)는 파일 첨부 해드린대로 제 귀에 그렇게 들리고 있습니다.
- 녹음하지 않을때는 들리지 않습니다.
- 마이크 -> TubePrev2 Preamp -> RNC 1773 Compressor -> M-Audio Fast track ->Desktop(Logic pro X)로 입력받고 있습니다.

우선 임시 방편으로 문제를 우회하여 해결하기는 했습니다.
마이크 지향성을 무지향성에서 카디오이드 혹은 Figure8로 변경하니 그런 문제가 사라지네요...

답변 감사합니다.

peanuts님의 댓글

제 개인 환경의 한계 일수도 있지만, 전 쇠를 울리는 듯한 노이즈를 모르겠네요.
그리고 개인적으로 2700Hz의 소리가 귀에 들린다는 말은 황금귀가 아닌 이상에야 불가능할거 같아요 ^^ 그건 RTA같은 도구로 정확히 2700Hz인지 녹음된 소스를 확인 하시는게 가장 맞는 방법인것 같습니다.

무지향성으로 녹음 하셨으니 녹음실 어딘가에서 나는 노이즈를 아무래도 SM58보다 확실히 더 민감한 콘덴서 마이크가 픽업 했다고 밖에 생각 못하겠네요.

아무튼 문제를 해결 하셨다니 다행이예요.

Charis님의 댓글의 댓글

2.7KHz를 말하시는 것 같습니다.
컨덴서 마이크의 고유 주파수 음색과 녹음하시는 보컬의 음색, 그리고 녹음 주변환경에
비롯되어 나오는 주파수 같습니다.
전체 9,430건 / 21페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 263 명
  • 오늘 방문자 4,528 명
  • 어제 방문자 4,827 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,656,690 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명