오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

프로툴즈 Delete? Clear?

페이지 정보

본문

프로툴즈 작업완료후 전체 용량을 줄일때 리즌들 콘솔리데이트하고 클립 메뉴에서 셀렉트, 언유즈드, 델리트 선택 하면 폴더 전체 용량이 줄어 드는게 아닌가요? Clear는 메뉴에서만 Delete는 폴더에 있는 오디오 파일 영구 삭제 그런줄 알고 지금까지 사용해 왔는데 용량이 어떨때는 줄고 어떨때는 많아지고 그러더군요. 제가 잘못 알고 있는 것 같은데 에디트창에 있는 파일만 남기고 클립, 폴더안에 있는 쪼가리들 영구삭제해서 용량을 줄일려면 어떻게 해야 하는거죠? 그리고 그러한 잘못된 방식으로 메뉴에서 없어진 리전파일들(폴더에 남아있는) 찾아서 없애려면 또 어떻게 해야 할까요? 괜시리 외장하드 용량을 많이 차지하는것 같아서요.

관련자료

WYCsound님의 댓글

안녕하세요. 일단 제가 알고 있는 파일 정리나 용량 정리에 한해 말씀드리자면, 프로툴 클립 리스트에 있는 파일들은 에디팅 클립들입니다. 어떤 건 오디오 파일이 아닌 형태이지요. 프로툴 세션 파일은 에디팅 로그 파일일뿐이니까요. 오디오 파일 폴더에 저장이 되는 것은 실제 오디오 파일형태로 있어야 하는 것들입니다. 예를 들면 콘솔리데이트나 오디오스위트 렌더링 같은 것입니다. 콘솔리데이트는 선택한 클립들을 실제 오디오 파일로 만드는 명령어입니다. 수많은 클립들이 실제 사운드를 가진 오디오 파일로 변환이 되기에 용량이 늘어날 수 밖에 없는 것이지요. 작성자님께서 원하시는 것을 하시려면 Save Copy In... 이 가장 좋습니다. 그리고 이전 세션을 날려버리는 것이지요. 하시기 전에 원하시는 트랙만 선택하시고, Save Copy In 창에서 Selected tracks Only, 와 Audio Files를 체크하시면 됩니다.
전 개인적으로 콘솔리데이트를 쓰지 않습니다; 용량이 불어나기 딱 좋기 때문이지요ㅠ 사운드마이너에서 불러오면 자동적으로 오디오 파일 폴더에 저장되고, 클립들은 에디팅 로그에 넣어지고, 다 하고 나서 Cmd Shft U (Select Unused Clips)와 Cmd Shft B (Clear Selected)하시고, Delete 하시면 클립리스트에서 사용하지 않는 클립/파일들은 싹 날라가니까요ㅎㅎ 도움이 되었으면 좋겠습니다!

최진웅님의 댓글

리전 리스트 메뉴중에 '콤팩트'라는 메뉴가 있는데 선택된 리전의 앞뒤로 필요없는 부분이라면 정해진 길이(앞뒤)로 자동으로 삭제해서 새로운 파일로 만들어버리는(기존 파일은 삭제되면서 정리된파일만 남는..) 기능이 있습니다.
주의하셔야 할 점은 백업 본이 없다면 콤팩트 된 리전은 복구가 불가능하다는 점입니다. 완결된 세션이라면 '콤팩트' 메뉴는 용량 줄이는 방법중 한가지 입니다.

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 113 명
  • 오늘 방문자 4,707 명
  • 어제 방문자 6,190 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,588,084 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명
  • 전체 회원수 37,521 명