오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

스튜디오 차리는데 얼마들까요?

페이지 정보

본문

당장은  아니지만 201.8년을 마치는 이 와중에 결단이 섰습니다.
지금 당장은 아니지만 제 스튜디오를 차려보고싶은데요.
레코딩도 좋지만 적성상 믹스를 주로하는 스튜디오가 하고싶습니다.
스튜디오를 하려면 꼭 서울 번화가에 차려야만 하는지도 궁금하네요.
아무래도 공간을 마련하는데 비용이 제일 많이 들테니까요.
그외에 기본적으로 갖추어야 하는 장비는 어느정도를 예산으로 해야할는지도 궁금합니다.
스피커라든지 이큐컴프 등등...제가 UAD는 거진 다 가지고 있습니다. 하드웨워와 정확히 일치하진 않지만
연습하는데 참 많은 도움을 준 고마운 UAD이네요. 스피커와 공간만 받쳐준다면 UAD만으로도 충분히
사운드 만들어갈 자신이 있는데요. 또 하드웨워도 어느정도 갖추는게 낫겠지요.
레코딩스튜디오는 또 마이크를 마련해야할거 같은데...제가 보컬말고는 겸험이 없습니다.
처음엔 믹싱과 보컬 레코딩을 시작으로 해서 급하지 않은 시간이 지나고
작편곡까지 하는 프로덕션을 일궈가볼까합니다. ㅎ(꿈을 크게 가지는게 ...)
뭐 이것만은 꼭 가지고 해봐라 하는 장비 추천이나 어디서 시작하세요 하는 스튜디오 위치라던가요.
귀뜸 부탁드립니다.(__)
너무 큰규모로 시작하는건 아니구요. 중소 규모로 아담하게 할 생각이에요.

관련자료

운영자님의 댓글

믹싱 마스터링 전문이면 크기보다는 정확한 모니터링 시스템을 잘 만드는 것이 무척 중요하겠네요.

아티스트들이 자주 와서 함께 믹싱/마스터링 한다면 장르에 따라서 밴드나 어쿠스틱 팝 위주이면 아무래도 홍대근처가 좋겠고

KPOP 위주이면 강남쪽이 좋으실 것 같습니다.

0db님의 댓글

어쿠스틱 팝은 홍대, 팝은 강남이군요. 막연하게 홍대가 끌리긴 하는데요.
깅남이 비용이 많이나갈것 같기도 하구요.
그렇죠. 홍대밴드들이 공연도 많이할테니 스튜디오 꾸려나가는데 장점이 많을것 같아요.
어쿠스틱 팝이라면 볼빨간 사춘기나 10센치 정도 되려나요?
개인적으로 볼빨간 사춘기 사운드를 무지 좋아하긴 하거든요.
처음에는 홍대에서 시작해보고 그 다음을 물색해보는것이 좋을듯 싶네요.
볼빨간 사춘기 소리들어봐도 들어간 악기는 몇개의 없지만 특유의 하드웨어가 생가나더군요.
10센티는 어쿠스틱 음악인데 라우드니스가 무지 크더라는. 
고민해 보겠습니다. 영자님.(__)
전체 3건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 166 명
  • 오늘 방문자 4,772 명
  • 어제 방문자 5,556 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,636,105 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 2 명