오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

보컬과 기타 동시 녹음에서 리플렉션 필터가 효과가 있을까요?

페이지 정보

본문

보컬과 기타를 동시에 녹음하고 싶어서 보컬에 양지향성 마이크를 사용은 해보았지만 마이크와 보컬 간의 거리가 근접하지 않는 이상 기타 소리가 많이 차단이 되지가 않더라구요. 거리가 근접한 상태에서 녹음을 하면 기타 소리가 적게 들어오지만 보컬에 근접 효과가 많이 발생이 되서 최소 30cm 정도의 거리를 두고 녹음하고 싶은데 리플렉션 필터를 사용하면 어떨런지 궁금해서 질문 올려봅니다.

관련자료

peanuts님의 댓글

보컬과 기타를 서로 다른 마이크로 녹음하는게 낫지 않을까요? 추가로 기타에 라인 아웃이 있다면 그것도 녹음하시고 같이 믹스 하시면 좋을것 같네요. 제 개인적인 생각엔 리플렉션 필터는 가까이서 녹음하는 경우가 아니라면 효과가 크지 않을것 같네요. 리플렉션 필터를 보통 사용하는 이유가 마이크로 들어오는 주위 잡음을 줄여주고, 흡음으로 반사되는 음을 줄여주기 위함이거든요.

CIGO님의 댓글의 댓글

아 보컬하고 기타 마이크는 따로 씁니다.아무래도 가까이서 녹음하지 않으면 리팔렉션 필터도 효과가 없나 보군요.

peanuts님의 댓글의 댓글

아 마이크 하나로 녹음 하시는지 알았어요.

두개라면 그림과 같은 세팅으로 하시면 될거 같네요. https://www.soundonsound.com/sound-advice/q-what-best-way-record-guitar-and-vocals-same-time

보컬 마이크는 입에 최대한 가까이 붙이시고 게인의 줄이시면 주위 소리를 적게 받아들일거 같네요. 마이크의 각도를 살짝 틀어서 근접효과가 좀 줄어드는지 한번 보세요. Dual layer pop filter가 좀 도움이 될수도 있고요.

여유가 있으시면 리플렉션 필터 두개로 보컬하나 기타하나 하면 더 좋겠지만, 제 생각에는 기타 부분에만 두셔도 될거 같아요. 아무래도 기타음이 더 많은 반사음을 만들어 낼테니까요.

CIGO님의 댓글의 댓글

좋은 자료 감사드립니다. 보컬을 녹음할때 근접해서 녹음을 해야 한다면 양지향성보다는 무지향성 마이크를 사용하는게 어떨가 생각중이기도 합니다. 다만 무지향성은 근접효과가 없었지만 게인을 많이 올리다 보니까 보컬 뿐만 아니라 기타 소스도 같이 커지더라구요. 기타 소리를 차단하기 위해 보컬에다가 쒸우는 방법을 생각했는데 기타 소리를 원천 차단해보는 방법도 도전해볼만 합니다. 친절한 답변 감사드립니다.
전체 9,429건 / 11페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 127 명
  • 오늘 방문자 207 명
  • 어제 방문자 6,190 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,583,584 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명