오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

흡음재 관련 문의

페이지 정보

본문

녹음실 공사 중입니다 
사진을 두 개 첨부했습니다
하나는 검은 색 흡음재이고 하나는 흰색 스폰지 입니다

컨트롤룸의 마감에 검은색 흡음재를 사진 처럼 넣고 그 위에 파란색 혹은 기타 다른 색 방염천을 씌워 마감을 하고 있습니다
그런데 사진의 흰색 스폰지를 저 검은 흡음재 대신 써도 같은 흡음 효과가 나오나요?
만져보니 그냥 말랑말랑한 일반 스폰지던데요 이런걸 녹음실 공사에도 많이 쓰는지 궁금합니다
이걸 마감 뿐 아니라 검은 흡음재가 다 떨어지자 부스 천장에도 저 스폰지를 넣으려고 하길래 업체 사장님에게 전화해서 얘기했더니 검은 흡음재로 넣어주겠다며 재료를 곧 주문하겠다고 하시네요

웹상에 찾아보니 저런 흡읍재나 노란색 글라스울 같은 것들은 흡음, 차음, 단열 등의 기능을 한다고 나오던데요, 스폰지도 같은 기능을 기대할 수 있나요?

그리고 노란 글라스울 같은 경우 검은 흡음재와 달리 허연 비닐에 하나하나 다 쌓여있던데 이 비닐을 벗기지 않고 써도 되나요? 검색해보면 비닐을 안 벗기면 습기가 찰 경우 빠져나가기 힘들다는 얘기가 있더군요 그럼 문제가 되지 않을까 싶은데 방음업체 사장님은 그런 염려 없다며 안 벗겨도 상관 없다고 하십니다 괜찮은건가요?

회원서명

SIGNATURE

안녕하세요

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

찹쌀님의 댓글

검은색 흡음재(폴리에스터 흡음재)를 사용하시는 것이 낮습니다.
다행이 현장에서 발견하시고 시정을 요구하셨으니 다행입니다.
그리고 사진상으로 볼때 벽체에 한치각 작업후 흡음재 25T 짜리 시공하는 것으로 보여지는데,
컨트롤룸에서 25T 짜리로만 흡음을 해 놓으시면, 중고음만 흡읍이 되고 저역은 흡음이 안되기 때문에 바람직하다고는 볼 수 없네요.
현장 감독이 따로 없는 것 같은데, 스튜디오 공사시에는 현장체크를 꼼꼼하게 해야 합니다.
목수분들 안보면 대충하시는 분들 많습니다^^;;

학원이나 합주실 방음공사와 레코딩 스튜디오 공사는 레벨이 다릅니다.
컨트롤룸만 해도 사용하시는 모니터링 시스템에 따라서 치수 및 체적 등 정확한 설계가 필요합니다.
현재 상황이 업체와 어떤 조건으로 진행하시는지 정확히 알지 못하기에 불편한 코멘트를 남기기가 그렇네요^^;;
만약 예산이 너무 적어서 염가로 공사를 하시는 것이라면 감수해야 할 부분은 어쩔 수 없는 부분이기도 하고요,
많이 금액을 투자해서 진행하실텐데 좋은 결과 있으셨으면 합니다^^

Android님의 댓글의 댓글

목수분들이 제가 보고있어도 대충 하시더군요 심지어 공사업체 사장님이 나와계셔도 저와 사장님이 결정한 사항과 전혀 다르게 목수분 임의로 진행되기도 하네요 ㅠㅠ 태클 걸면 그제서야 사장님이 나서시지만 이미 수정하기엔 늦었기 때문에 포기하고 넘어가곤 합니다 orz

석고보드 안쪽에 들어가는 건 검은 흡음재로 바꿔 넣어주시기로 했지만 마감용, 즉 가장 겉에 대는 방염천 중 흰색천 바로 안쪽에 들어가는 건 여전히 저 흰 스폰지를 쓴다고 합니다 저게 원래 다 검은 흡음재를 마감에 쓸 예정이었는데 흰 천 안쪽의 검은 흡음재가 비쳐보여서 흰 천이 희게 안 보이더군요 그걸 해결해달라고 했더니 흰 스폰지를 주문해 쓰시네요 흰 색 흡음재는 없나봅니다 스폰지가 흡음재 만큼 역할을 할지 의문입니다

모니터링 시스템에 따라 치수 및 체적 등 정확한 설계... 는 먼 나라 얘기인 것 같습니다 정확한 캐드 도면 같은 거도 없이 바닥에 대강 선 긋고 벽 쌓아올리더군요 그냥 제가 많은 부분을 포기하고 가고 있습니다 ㅎㅎ

조언 감사합니다

찹쌀님의 댓글의 댓글

검정색 흡음재(폴리에스터 흡음재)는 회사별로 색상이 상이 합니다.
거의 백색으로 나오는 제품도 있고 회색으로 나오는 제품도 있습니다.
전체 9,429건 / 11페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 72 명
  • 오늘 방문자 4,450 명
  • 어제 방문자 5,520 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,575,890 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명