오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

저음 공진이 있는 부스

페이지 정보

본문

녹음실 공사 거의 마무리 단계인데요
부스에 저음 공진 같은 게 있습니다
마감 하기 전에 드럼, 베이스앰프 등 가져다놓고 테스트를 해봤는데
드럼 킥이나 탐을 치면 부스 전체에서 저음쪽으로 공진을 합니다 웅~ 하고 울립니다
마감이 끝나면 이런 현상이 없어질거라고 공사업체에서 얘기했는데
부스 천장과 벽 마감이 끝난 오늘 아직도 이 현상이 안 없어지네요
남은 건 바닥 데코타일 까는 것 뿐인데 그거 깐다고 없어질 건 아닌 거 같습니다
발 뒷꿈치로 바닥을 쳐도 역시 마찬가지의 저음 공진이 생깁니다 부스 전체가 함께 진동을 해버립니다
드럼을 세팅해놓고 정식으로 녹음을 한다면 아마 드럼 마이크에도 이 공진이 흘러들어가겠지만 룸마이크에 특히 많이 새어들어갈 듯 합니다
이런 상태의 부스를 그냥 쓰고 계신 녹음실장님은 안 계시죠?
이런 거 잡는 방법이 있나요? 아니면 공사를 처음부터 다시 해야 될까요?

회원서명

SIGNATURE

안녕하세요

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

운영자님의 댓글

저음공진은 생각보다 바닥에서 많이 생깁니다.

바닥이 튼튼하게 플로팅이 잘 되어있는지요?

발 뒷꿈치로 바닥을 쳐서 공진이 생긴다면 바닥 공사가 잘못된것으로 볼 수있는 것이 아닐까요?

바닥은 아주 단단하고 튼튼해야 깨끗한 소리로 녹음이 됩니다.

Android님의 댓글의 댓글

운영자님의 녹음실 공사 후기 글에 나온 것 처럼 방진고무를 띄엄띄엄 대고 그 위에 나무판, 석고보드, 고무판 등을 여러겹 쌓는 방식으로 되어있습니다
운영자님의 녹음실에선 당연히 이런 저음 공진 현상이 없겠죠?
이거 공진 잡으려면 시공한 거 해체하고 다시 하는 거 외에 다른 방법이 있나요?

Android님의 댓글

저음쪽 공진 외에 또다른 문제가 있는 듯 합니다

부스의 문을 모두 닫고 가만히 서서 들어보면 저음쪽에 뭔가 들릴듯 말듯 하게 진동이나 소리가 있는 것 같습니다
제 귀가 막귀라 착각을 하는 것일 수도 있겠죠

그리고 부스 문을 다 닫았음에도 한참 귀를 기울이고 있으면 건물 밖으로부터 간혹 소리가 새어들어옵니다 아주 작지만 확실하게 들립니다

저음 공진도 그렇고 문제가 참 많은 것 같네요
이런 거 전문적으로 측정해주는 업체가 있나요?
아니면 혹시 근처 가까운 곳에 계시는 엔지니어분들 중에 오셔서 한번 들어보시고 의견을 좀 주실 수 있는 분이 계실까요? 댓글이나 쪽지 부탁드려봅니다
양재시민의숲역 3번출구에서 동쪽으로 도보 10분 거리입니다
전체 9,427건 / 10페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 162 명
  • 오늘 방문자 5,555 명
  • 어제 방문자 5,904 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,450,301 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 3 명