오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

dante 장비의 라우터에 의한 음질 변화가 궁금합니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요. 얼마전부터 스튜디오를 운영하게 되면서, dante 장비를 많이 구입하여(약 60%정도) 사용하고 있습니다.

다름이 아니오라, 컨트롤룸에서 각 부스들로 가는 랜선을 바닥으로 매립을 한 상태인데, 안그래도 다른 오디오 선들도 많아, 랜선을 여러개를 매립하기도 번거롭고 또 손상의 위험도 있고 하여 최소한의 갯수만 매립을 한 상태입니다.
  해외 리뷰들을 보면 각 레코딩부스로 간 랜선을 다시 라우터로 한번 받은 다음에 각 방에서 여러 장비들에 뿌려주던데, 이렇게 라우터를 한번 더 거치게 되면 랜선이 하나만 필요하므로 매우 좋지만, 음질이 열화되지 않을까 우려되는 부분이 있습니다.
  라우터를 한번더 거치는 것과 다이렉트로 한번에 가는 것과 음질열화 차이가 클까요?

회원서명

SIGNATURE

반갑습니다.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

운영자님의 댓글

저는 dante 장비 사용할때 여러 라우터(공유기)들을 바꾸어가면서 소리 들어보고 생각보다 소리차이가 무척 많이 나는 것에 크게 놀랐습니다.

HP의 2530 시리즈 같은 라우터가 음질이 좋아서 오디오용으로 많이들 사용하고 있습니다.

xanadu님의 댓글의 댓글

영자님, 늘 직접 답변 달아주시고 또 도움주셔서 감사합니다.
생각보다도 라우터에 따른 소리의 차이가 상당한가 보군요... 저도 말씀 들으면서도 놀랍기도 하고, 어찌보면 아날로그 장비의 커넥터 하나 거치는것 이상으로 차이가 클수도 있겠다는 생각이 듭니다.
그렇다면, 라우터를 한번 더 거치게 되면 소리가 안좋은 쪽으로 열화가 되는건 기정사실이라고 봐도 무방하겠군요.(더 좋아질 리는 없을테니 말입니다.) 가급적 랜선이 더 많아지더라도 라우터를 한번만 거치는 쪽으로 해야겠습니다....그나저나 지금 ASUS 8채널 라우터를 사용중인데,  말씀듣고 또 다른 라우터를 사서 실험해보고 싶은 생각이 마구 듭니다^-^

운영자님의 댓글의 댓글

전 제가 사용해본 오디오케이블(아날로그/디지털) 모두 가운데 가장 소리 차이가 큰것이 랜 케이블 이더군요 ㅎㅎ

물론 비싼것만 좋다는 것은 아니고요^^

김병인님의 댓글

Dante를 비롯한 AES67같은경우 기존의 아날로그(또는 몇몇 디지털 포멧)의 패러다임으로 생각을 할 수 없습니다.
기본적인 네트워킹 이론을 공부하시다 보면 라우터 하나 거친다 하더라도 전혀 문제가 없음을 알 수 있습니다.
오히려 신경써야 할것이 여분의 파워와 네트워크 (Redundancy Power, Network) 입니다.
제생각엔 Cat5e이상의 케이블(LS전선), 검증된 네트워크 장비(Cisco), 그리고 무엇보다 마스터 클락 만 신경쓰시면
이것이 오디오의 미래라는것을 아실 수 있으실 껍니다.
전체 9,429건 / 10페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 122 명
  • 오늘 방문자 1,723 명
  • 어제 방문자 5,889 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,627,500 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명