오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마이크 프리앰프 질문입니다

페이지 정보

본문

안녕하세요. 프리앰프에 관한 궁금증이 생겨서 질문글을 올리게 되었습니다.

시퀀서 내의 인풋값이 0db가 되지 않았는데도 클리핑이 일어날수 있나요?

사진에서 보시다시피 시퀀서는 0db가 되지 않았는데 마치 리미터 또는 클리핑이 걸린것처럼 볼륨이 올라가지 않고 클리핑된 소리가 납니다.

연결은 마이크,프리앰프,오디오 인터페이스 입니다.

회원서명

SIGNATURE

^___^

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

CIGO님의 댓글

마이크 프리앰프의 게인이 과도하다면 오디오 인터페이스는 이미 클리핑 된 신호를 받는게 아닐까요? 그러니 클리핑이 일어날수 있다고 봅니다. 만약 신호가 클리핑이 된거같다면 마이크 프리앰프의 볼륨을 낮춰보는게 어떨까 싶습니다.

라인셉님의 댓글의 댓글

CIGO님 답변 감사드려요.
말씀하신 부분을 응용해서 해석하자면 프리앰프의 게인값이 오디오 인터페이스의 능력에따라 표현되는게 다른건가요.?

일단 저의 프리앰프는 게인 값에 대한 표시가 없습니다. 클리핑이 났을때 빨간불이 들어온다던지요.

저의 생각은 프리앰프에서 클리핑이 일어난걸 오디오 인터페이스가 받았을때도 클리핑, 즉 0dB가 넘어간걸로 인지하고 그거를 DAW에서 입력 되었을때 0dB가 넘어가게끔 표현되는게 맞다고 생각이 들었는데

프리앰프와 오인페의 다이나믹레인지의 차이같은걸로 인해서 다르게 표현된다고 이해하면 되는걸까요.?

CIGO님의 댓글의 댓글

글쎄요. 저도 확답을 드릴수 없네요. 저도 잘 몰라서요. 다만 차이가 있더라도 미미하지 않을까 생각합니다. 저도 잘 모르지만 다이나믹레인지의 차이가 아니라고 봅니다. 뭐라고 해야 하나...  마이크 프리앰프의 신호를 마이크를 오디오인터페이스에 직접 연결해서 받아들이는 걸로 대입해서 이해하면 될꺼 같습니다. 마이크를 오디오 인터페이스에 직접 연결했을때 마이크가 받아들이는 소리가 커도 오디오 인터페이스의 게인을 작게 하면 신호가 적겠죠. 여기서 마이크가 받아들이는 소리를 마이크의 프리앰프 신호로 바꾸면 되죠. 그러면 마이크 프리앰프의 신호가 커도 오디오 인터페이스의 게인이 적으면 최종적으로는 낮은 게인을 가진 신호로 받아들이겠죠.
전체 9,429건 / 9페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 125 명
  • 오늘 방문자 6,144 명
  • 어제 방문자 6,190 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,589,521 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명