오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

adat 멀티레코딩 (콘솔 다이렉트 아웃 루팅시)

페이지 정보

본문

안녕하세요 저는 교회 간사로 예배 찬양을 이번에 처음으로 프로툴을 이용해
멀티트랙 녹음을 시도하고 있는데요

현재 yamaha m7cl (adat 옵티컬 카드 사용)-> rme ufx -> usb 입력으로 프로툴

로 가는 세팅입니다. m7cl에서 녹음할 악기들을 루팅해줬습니다
(야마하측에선 채널을 걸면 다이렉트 아웃이라고 하더군요
억스나 믹스채널은 현장 모니터 사용으로 채널 부족때문에 루팅 불가능)
녹음까지는 문제가 없는데 몇몇 악기가 소리가 찢어져서 들어오네요.
근데 total mix  adat 채널에서 트림을 줄여도
페이더를 내려도 프로툴에서 녹음 될때의 시그널 세기가
줄지가 않습니다 안먹는거같아요 프로툴에서 줄여도 소리는 줄어들지만
찢어진 소리는 변하지 않습니다.
원래 옵티컬 입력은 rme 토탈믹스에서 안먹는건지;;;
궁금합니다. 아니면 조절 할수 있는 방법이 있을까요??
콘솔 게인은 현장 소리때문에 변경할수가 없습니다.
또한 콘솔 자체에서 찍어봤을때 소리는 찢어지지 않고
깔끔합니다. 선생님들의 조언 부탁드립니다.

회원서명

SIGNATURE

김시율

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

붉은돼지님의 댓글

제가 M7CL은 많이 사용 안해봐서 잘 모르겠지만
일단... 다이렉트 아웃이 pre fader인 경우 믹서 인풋에서 찌그러지면 그럴 가능성이 있습니다. 콘솔 게인은 현장 소리때문에 변경할수 없다 하셨는데 콘솔 게인에서 찌그러 지면 현장 소리도 안좋습니다.

하지만 보통 빨간불 들어오면 다들 줄이시니.. 이 부분은 넘어가고

그 다음으로 황당한 경우가 야마하 adat 카드 고장입니다.. 제가 야마하 카드가 많아 이래저래 해보니 my16-at 한장이 아웃풋 9-16이 고장나서 한번씩 소리가 찢어져서 들어옵니다.

카드 수리하는건 거의 불가능입니다... 저는 그냥 빈 슬롯 막는 용도로 사용하고 있습니다.

마타하리님의 댓글의 댓글

답변해주셔서 감사합니다.
저도 카드 고장을 생각하고 있는데..이게 전부 그런게 아니라 1~2채널만 그러니 ㅠㅠ
다이렉트 아웃도 프리 포스트를 설정할수있군요 그건 생각 못했네요 한번 참고해보려고 합니다.라인 문제라고 생각하기에도 역시 1~2채널(예: 건반,인도자 마이크)인데 채널을 변경해도 마찬가지인거 보니 콘솔쪽에서 더 찾아봐야 할듯합니다.
다시 한번 답변에 감사드립니다.
전체 9,429건 / 10페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 165 명
  • 오늘 방문자 4,836 명
  • 어제 방문자 5,556 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,636,169 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 2 명