오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

프로툴 2021.06 버전에서 동영상 임폴트시 오류에 대해서 아시는바가 있으실까요?

페이지 정보

본문

수 년간 써오던 13인지 맥북에서 맥북프로 16인치 2019년형 모델로 갈아탔는데, 말도 안되는 위기에 봉착하였습니다.
프로툴 실행하여 비디오파일을 임폴트하면 사진과 같은 오류 메시지와 함께 비디오 파일이 임폴트 되지 않습니다...

처음에 카탈리나 os + 2021년 03월 버전 프로툴로 오류 메시지 보았고 아래의 행위로 트러블슈팅 해보려했습니다만...
1. 해당 동영상 말고 다른 동영상을 임폴트 및 파일 포멧 mp4에서 mov, mxf등으로 변경하여 시도.
2. Avid 공식홈페이지에서 코덱 다운로드
3. 프로툴의 버전 업그레이드 ( 2021년 3월 에서 2021년 6월)
4. 맥 os 업그레이드 (카탈리나os 에서 빅서 os)
5. 여전히 작동 안하여서 os를 다시 카탈리나로 다운그레이드 (모하비로 변경시 해결된다는 말을 봤지만, 제 맥북 기종상 모하비 os로 다운그레이드 하는 것은 불가능합니다.)
6. 여전히 작동 안되어서 주변 지인들 및 기타 프로툴 유저분들께 여쭤봤지만, 빅서 카탈리나 가리지 않고 사용하시는데 문제가 없으시다고 하셨습니다.
제 맥북 문제인 걸까요? 오늘만 os를 두번이나 포멧하고 깔았는데... 그게 가능한것 일까요?
고수님들 제발 답변 부탁드리겠습니다 ㅠㅠ

회원서명

SIGNATURE

김연호

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

Katrina님의 댓글

혹시 고치셨는지 모르겠지만 이방법이 도움이 될까 답변 남겨드려요

저도 이런 상황있었는데 하드디스크 이름을 한글로 설정해두셨나요? 저는 영문으로 바꾸니까 해결이 됐네요!

박필진님의 댓글

저같은 경우는 M1 아이맥으로 2021.06버전 써볼려고 하다가 완전 망했네요....
2021.06버전은 애플실리콘 맥에선 비디오엔진 구동이 불가하다고 하네요 .. 심지어는 HDX 카드 드라이버도 아직 호환되는 버전이 없어서 붙질 않구요 ㅠㅠㅠㅠ
그래서 궁여지책으로 2020.11버전으로 확 다운그레이드 해서 쓰고있습니다. 임시로요 ㅠㅠ

다른 증상 이시지만 혹시나 버전 다운그레이드로 해결이 되실수 있지 않을까 싶습니다.
전체 0건 / 1페이지
  • 게시물이 없습니다.

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 77 명
  • 오늘 방문자 1,848 명
  • 어제 방문자 5,904 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,446,594 명
  • 오늘 가입자 0 명