오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

프로툴 AAF 임포트 오류 관련 도움 절실!!! ㅠㅠ

페이지 정보

본문

안녕하세요! 이번에 처음 단편영화 믹싱을 하게 된 사람입니다. 프로툴을 사용하고 있구요.

영화 감독한테 AAF 파일을 받게 되었는데 프로툴에서 파일이 도통 열리지가 않습니다ㅠㅠ

저는 M1 맥북 프로 Ventura 13.1에 프로툴 22.12.0을 깔아 사용하고 있는데요,

완성된 촬영본 전체 정보가 담겨 있는 AAF파일은 프로툴에서 임포트를 하면 아예 진행이 안 되고 프로그램이 멈추고요
심지어 한 씬만 AAF로 뽑아서 열어봤더니 임포트는 다 되었는데 그 직후로 화면이 멈춰서 오디오 재생조차 안 되는 상태가 됩니다ㅠㅠ
그래서 믹싱을 아예 시작을 못 하고 있습니다...

영화 감독이 쓰는 영상 편집 툴은 파이널컷 프로 X 이고 파컷에서 바로 AAF 익스포트가 안 되기 때문에 가능한 모든 툴(로직, 프리미어, 다빈치 리졸브)을 동원해서 다양한 방법으로 익스포트를 해봤어요. 익스포트의 문제는 아닌 것 같았고

제 컴퓨터 사양이 안 좋은 것도 아니고 제가 알아본 바로는 호환성 문제도 없었던 것 같은데...
구글링해봐도 임포트조차 안 되는 경우는 잘 안 보이더라구요ㅠㅠ

이 문제에 관해 알고 계신 분이 있다면 해결에 도움을 주시면 정말 감사하겠습니다ㅠㅠㅠㅠ

회원서명

SIGNATURE

.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

겨울의끝님의 댓글

영상 임포트해서 하는 부분은 아무래도 어려운것 같습니다. 비단 AAF뿐만 아니라 MOV에서도 보내주는 곳마다 다 다른 현상이 일어나서....
 가지고 계신 M1맥북이 아닌 다른 맥에서 열어보셔서 비교해보시는것이 문제 진단에 좋을것 같습니다

인문대생님의 댓글의 댓글

댓글 달아주셔서 정말 감사합니다!! 다른 맥에서도 열어봐야겠네요... 그런데 영상 임포트가 어렵다는 것은 어떤 의미이신가요? 일단 MOV는 문제없이 임포트되었습니다!

겨울의끝님의 댓글

아.. 방송이나 영상과 작업 연계하다보면 넘겨받은 파일이 열리지 않거나... 열리긴 하는데 극도로 버벅이거나, 소리 또는 영상이 안보이거나 할때가 종종 있습니다. 예전에 여기서도 자문을 받아서 H264 ? 무슨 코덱? 포맷을 요청하기도 했었는데... 제가 영상쪽에 확실히 좀 이해가 떨어져서.... 어렵더군요
전체 9,427건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 128 명
  • 오늘 방문자 1,117 명
  • 어제 방문자 5,904 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,445,863 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 3 명