오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

맥북 쓰시는 분들 중에

페이지 정보

본문

가장 최신 os 업데이트 하신 분 계신가요? 제가 최근에 수리를 맡기다 들은 얘기인데 업데이트 하면 부트캠프도 날라갈 가능성이 있고 앱스토어가 아닌 따로 dmg나 pkg로 구해서 설치한 프로그램들은 실행이 안 될 가능성도 있다고 그러는데 지금 쓰시는 분들 어떤지 궁금하네요.

회원서명

SIGNATURE

sswss

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

moet님의 댓글

보통 음악 작업하시는 분들은 최신 os로 업데이트 안하는걸 추천합니다.
생각보다 맥 os 업데이트 주기가 짧고,(요새는 메이저 업데이트가 1년에 한번으로 알고있습니다.)
os가 최신화 되면서 새로운 기술 혹은 알고리즘(?) 등으로 인해서 daw나 플러그인 호환이 안되거나 버그에 걸리는 경우가 종종 있어서요..

그래서 외국 사운드 관련 커뮤니티인 Production Expert에서는 최신 os 업데이트에 따른 플러그인 회사나 daw 회사들이 발표한
호환성에 관련되서 정리하는 메뉴도 있습니다. OS도 그렇고 애플 독점 칩셋 apple silicon을 발표하면서도 호환성 이슈가 불거졌었죠.
최근에 Apple silicon 칩셋의 경우에는 호환성이 대부분 해결 되었다 라는 것으로 저는 알고 있습니다만...
최신 OS인 Ventura와 관련해서 daw나 플러그인 호환성이 해결되었는지 문제없이 작동이 잘 되는지는 모르겠습니다..
https://www.pro-tools-expert.com/apple-macos-ventura-audio-compatibility-chart
이쪽에서 사용하고 계신 프로그램들 호환성 확인해보시면 됩니다.

저도 현재 OS는 Big sur를 사용하고 있습니다.. 아직 Ventura로 갈 예정은 없고 로직 때문에 Monterey로 업그레이드 할까 고민중입니다.

결론은 최신 OS로의 업데이트는 신중하게 고려하시길 바랍니다! 또한 맥 관련 AS를 받으실때 백업 꼭 해놓으시고요!
아 그리고 서비스 엔지니어분 말대로 앱스토어가 아닌 dmg나 pkg 같은 경우에 막힐때가 종종 있는데,
그때는 터미널로 게이트키퍼를 푸시면 해결되는 부분입니다. 구글에 <맥 게이트키퍼 비활성화>라고 검색하시면 방법이 나옵니다.

sswss님의 댓글의 댓글

꿀팁 감사합니다 저도 모르고 카탈리나로 자동 업뎃 됐는데 그 이후로 32 bit 플러그인들 못 쓰고 있네요 ㅠㅠ 근데 모하비로 롤백 하려면 초기화 된다고 알고 있어서 그냥 쓰고 있는데 찾아보니 제께 프로 레티나 얼리 2015형이거든요 이게 몬테리까지만 지원된다고 나오네요 ㅠㅠ 차라리 계속 업뎃 지원하면 모를까 진짜 모하비로 돌아가고싶네요. 아 그리고 이 모델이 인텔꺼라고 나오던데 제것도 인텔인지 실리콘인지 알 수 있는 방법 있을까요?

moet님의 댓글의 댓글

2015년형 맥북 프로는 인텔입니다!
애플 실리콘 칩셋이 탑재된 맥북프로는 13인치는 2020년, 그리고 2021년 이후부터는 인치수 상관없이 애플 실리콘 칩셋이 탑재되어서 나왔네요.

모하비로 롤백 하는 방법은 간단하긴 합니다만... 현재 데이터 그대로 롤백하려면 현재 데이터를 백업 해놔야합니다.
저도 가끔 맥북 프로 포맷 하는 경우가 있는데 그럴땐 항상 외장디스크에 백업을 해놓고 진행합니다.
물론 사용하던 프로그램이나 플러그인 다시 설치하는게 여간 귀찮은 일이 아니지요..

혹시나 모하비로 다시 돌아가고 싶으시다면 OS 다운은 https://support.apple.com/ko-kr/HT211683 이 링크를 참조하시면 되고,
USB나 외장디스크 메모리를 이용한 OS 재설치 방법은 https://support.apple.com/ko-kr/HT201372 이 링크를 참조하시면 됩니다.
두 링크 다 애플 공식 홈페이지 서포트 메뉴 링크라서 안전합니다!
전체 9,427건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 148 명
  • 오늘 방문자 3,733 명
  • 어제 방문자 5,904 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,448,479 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 3 명