오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

도움부탁드립니다~ㅠ.ㅠ 킥드럼 사운드가..s(ㅜ_ㅜ)z

페이지 정보

본문

안녕하셈~^^

저번에는 감사했슴니다~^^ 오디오가이가 저에게 많이 도움이되는군요..

그리하여..오늘도 염치없이..질문을...

저번주에 레코딩을 마치고 믹싱을 어제 끝냈습니다. 믹싱을끝냈을떈..참으로

뿌듯하고..참으로 제가 장하더군여..-_-;;; 허지만..오늘아침..씨디로 구워서

들어보니...이게 머다요!!!!!!!!!!

제가 수십번들어보고 또 친구들이 들어보고 논의한결과..킥드럼소리가 너무

boxy 하구요..(그냥 박스를 스틱으로 퍽퍽 떄리는것같은소리..)처음부분에서

잘 안들리던 기타사운드가 중간파트에서 갑자기 쥐이잉!!하며 볼륨이 높아지더

군요..스내어소리도 전체적으로봤을떄 너무 약한게아닌가하는생각도들고

참...허접하더군요..믹싱을 끝내고 들어봤을떈 아무문제가 없었던것같았는데

게다가 보칼이 약간 허공에 붕~떠있다고할까요...Largehall 이펙트를 이용했는데..

음악장르는 소프트 롹임다

간단하게 질문을 요약하면 이렇습니다

킥드럼의 복시한 사운드는 어떻게하여 묵직한 사운드로 바꿀것인가..

중간부분에 갑자기 볼륨이 높아지는 기타는 어떻게할것인가...

보칼이 허공에 붕떠있는 느낌을 지울라면...어떻게..

스튜디오에서 이것저것 시도를 다해씀니다만..ㅠ.ㅠ 이큐가지고도 해보고여

콤프레서도 써보고 제가 할수있는 방법은 다했슴니다만..나아지질않는군요.

레코딩을 다시해야하는지...ㅜ.ㅜ

답변부탁드립니다~^^

PS 아무래도 들어보셔야지 정확한 답변을 써줄수있으시겠지요? 움,,하지만 들어보시지는 못하니...-_-;;;
오늘도 싸운드와 함꼐하는 즐거운 생활되시십요

관련자료

musicman님의 댓글

사운드 갤러리 계시판에 함 올려주심이 어떨지요,,, 저작권문제때문에 가능할지 아닐지는 잘모르겠지만요...백번의 말보단 한번 들어봄이 좋을듯 싶습니다

운영자님의 댓글

로즈아이님의 글입니다.

안녕하세요^^

어떤 레코딩 툴로 녹음과 믹스를 하셨는지 모르겠는데요...

나름대로, 답변을 드려보겠습니다.

밑에 글에 부분적으로....

>안녕하셈~^^
>
>저번에는 감사했슴니다~^^ 오디오가이가 저에게 많이 도움이되는군요..
>
>그리하여..오늘도 염치없이..질문을...
>
>저번주에 레코딩을 마치고 믹싱을 어제 끝냈습니다. 믹싱을끝냈을떈..참으로
>
>뿌듯하고..참으로 제가 장하더군여..-_-;;; 허지만..오늘아침..씨디로 구워서
>
>들어보니...이게 머다요!!!!!!!!!!
>
>제가 수십번들어보고 또 친구들이 들어보고 논의한결과..킥드럼소리가 너무
>
>boxy 하구요..(그냥 박스를 스틱으로 퍽퍽 떄리는것같은소리..)

--> 컴프의 ratio를 4:1로 하시고, 어택을 약간 빠르게(약15ms), 릴리즈도 약간 빠르게(50ms정도), 약 3에서 5db정도 감소되게 트래쉬홀드를 설정하시구요. 아웃풋으로 적당하게 감소된만큼을 맞춰주십시오...

그리고, eq를 flat하게 하신후에... 약80hz부근을 q를 좁혀서 부스트 해 보십시오. 그리고, 약 5~7khz부근을 q를 일반적으로 하신 상태에서 부스트해 보세요.. 어택이 살아날겁니다. 그리고, 짧은 리버브를 아주 조금 주시면....

나름대로, 괜찮은 킥사운드를 얻으실 수 있을 것 같습니다.

>처음부분에서
>
>잘 안들리던 기타사운드가 중간파트에서 갑자기 쥐이잉!!하며 볼륨이 높아지더
>
>군요..

--> 아마, 디스트 걸린 기타 사운드일텐데, 중간에 갑자기 커지는 경우는 드문데, 녹음시에 약간의 문제가 있었던 것이 아닐까 싶습니다. 이런 경우에는 컴프를 사용하는 것보다는 기타 트랙을 전체적으로 볼륨을 키워 주시고, 갑자기 커지는 부분의 기타소리만, 볼륨을 낯추셔서 믹스를 하시는 것이 좋을 것 같습니다. 만약 님께서, 누엔도나 프로툴을 사용하신다면, 쉽게 하실 수 있는 작업입니다.

>스내어소리도 전체적으로봤을떄 너무 약한게아닌가하는생각도들고

--> 스네어는 컴프를 킥과 비슷하게 설정하시되, 릴리즈를 조금 더 길게 해주시구요... 역시, eq를 flat하게 하신후 약 3~5khz대를 부스트해 보십시오. 그리고, 400hz대를 조심스럽게 약간 부스트 해 보시면 힘 있고, 어택이 있는 스네어 사운드를 얻으실 수 있지 않을까 생각됩니다. 곡에 어울리는 리버브를 걸어주시는게 좋겠지요.

>
>참...허접하더군요..믹싱을 끝내고 들어봤을떈 아무문제가 없었던것같았는데
>
>게다가 보칼이 약간 허공에 붕~떠있다고할까요...Largehall 이펙트를 이용했는데..

--> 보컬 역시 3~5khz대를 약간 부스트 해 주시는 것이 좋을 것 같구요. 리버브는 짧은 리버브와 긴 리버브를 적절하게 혼합해서 사용하시는 것이 보다 다양한 연출이 가능할 것 같군요.... 하모닉스 계열의 이펙터가 있으시다면, eq보다 더 효과적일 수 있으니, 여러가지 시도를 해 보시구요.

>
>음악장르는 소프트 롹임다
>
>간단하게 질문을 요약하면 이렇습니다
>
>킥드럼의 복시한 사운드는 어떻게하여 묵직한 사운드로 바꿀것인가..
>
>중간부분에 갑자기 볼륨이 높아지는 기타는 어떻게할것인가...
>
>보칼이 허공에 붕떠있는 느낌을 지울라면...어떻게..
>
>스튜디오에서 이것저것 시도를 다해씀니다만..ㅠ.ㅠ 이큐가지고도 해보고여
>
>콤프레서도 써보고 제가 할수있는 방법은 다했슴니다만..나아지질않는군요.
>
>레코딩을 다시해야하는지...ㅜ.ㅜ
>
>답변부탁드립니다~^^
>
>PS 아무래도 들어보셔야지 정확한 답변을 써줄수있으시겠지요? 움,,하지만 들어보시지는 못하니...-_-;;;
>오늘도 싸운드와 함꼐하는 즐거운 생활되시십요

--> 나름대로 답변을 드려보았습니다. 님께서 말씀하셨다시피 음악을 들어보아야 하겠지만, 그냥 제가 사용하는 일반적인 방법을 알려드려 보았습니다. 여러가지로 응용해 보실 수 있으리라 생각됩니다.

괜히, 더 혼란스럽게 만들어드리는 것은 아닌지...^^;

좋은 결과 있으시기를 바라겠습니다.

건강하시고^^

감사합니다.

IP Address : 211.206.248.53 

삐리리 전 맥스베이스 킥에 자주쓰는디..

운영자님의 댓글

중간에 기타볼륨이 지잉~ 하고 커지면 그부분만 줄이면 되는것이지요?

음악이라는것이 처음 부터 끝가지 항상 밸런스가 같은것이 아니니까..

콘솔로 믹스를 했다면..게인라이딩(페이더를 움직이는것)으로..

그리고 DAW라면 볼륨을 조절해서 하시면 됩니다.

킥드럼의 사운드를 바꾸는것은.

영자는 우선 킥드럼의 튜닝을 정확하게 한 후에 다시 녹음하는것을 권해드립니다.

드럼사운드의 90%는 잘 튜닝된 드럼(반드시 비싼 드럼만을 이야기 하는것이 아닙니다.)과 뛰어난 드러머입니다.

제대로 튜닝이 된 드럼이라면 대강 녹음해도 사운드는 좋게 나옵니다.

하지만 이미 녹음이 된 상태이니까..

이퀄라이저와 컴프레서로 조절하는 수 밖에 없겠지요.

들어보지도 않고 조언을 한다는것이 참 막막합니다만..

푸석푸석한 박시한 킥 드럼을 강하게 만들려면.

우선 킥드럼의 30HZ이하는 커트.

이퀄라이저로 1.2KHZ를 부스트 해서 어택을 살려주고.

5K와 8K를 조금씩 더 올려줍니다.

그리고 박시한 사운드의 근간이 되고 있는 160HZ 또는 300HZ부근을 주파수를 스위퍼블 시키면서 적당한 주파수를 찾아서 줄여주면 됩니다.

그리고 마지막 마무리는 컴프레서로.

기종이 무엇인지도 설명해 주시지 않았기 때문에..막막하군요 ^^

비율은 4:1에서 8:1 정도로 하고

어택은 보통. 릴리즈는 빠르게 설정해놓고.

게인리덕션이 5~8DB정도 뛰게 드례솔드를 조절하고.

메이크업을 6DB정도 해주시면 될듯 합니다.

다음에 질문을 올려주실때는 좀더 자세하게 올려주시면 좋겠네요

아니면 사운드 갤러리에 음악을 올려주시면 더욱 좋겠지요

전체 9,427건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 94(1) 명
  • 오늘 방문자 5,722 명
  • 어제 방문자 5,907 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,444,564 명
  • 오늘 가입자 3 명
  • 어제 가입자 1 명