오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[질문] GROVE MASTER 님께서 질문하신 내용입니다.

페이지 정보

본문

하드웨어 시퀀서를 쓰다보니 녹음할때 컴퓨터와 싱크를 맞춰서 녹음하는데요

왜 30프레임이니 29.97 프레임이니 이렇게 조정하는 부분이 있자나요...

어떤차이가있는건지..

그리고 30fds랑 30dfds 는 무슨 차이가있는건지...

너무 궁금한데요... 주변에 물어볼 사람이 없어요,, ㅜ.ㅡ

꼭 좀 알려주세요~~!!

관련자료

HEADBANG!님의 댓글

으헉, 정리해논게 보이질 않네요.. 그냥, 생각나느데로.. 30은 Mono(흑백), 29.97은 Color, 25는 유럽기준?, 24는 Film... 이정도만 죄송.. T.T

운영자님의 댓글

지상낙원님의 글입니다.

일단은 프레임을 말한다는건 1초에 몇번 깜빡이느냐를 말합니다..^^
영화에선 24프레임을 쓰죠..즉 1초에 24번 깜빡입니다..
25프레임은 PAL 방식에서 씁니다..이게 유럽일겁니다..^^ 아님 말구요..
29.97은 ntsc 즉 우리나라의 tv나 미국에서 쓰는 방식이죠..
30프레임은 흑백이나 음악작업할때 사용합니다..

자 그럼..drop과 non-drop의 차이는요..
이것이 영상만 작업할때는 문제가 되질 않는데 오디오와 같이 작업을 할때는
치사한 문제가 생길수도 있습니다..
drop은 1분에 2프레임을 빼는 방식인데요..
즉 00:08:59:29 에서 넘어갈때 00:09:00:02 가 되는겁니다..
정상 즉 non-drop은요 00:08:59:29 에서 00:09:00:00 이 되는거구요,.~
단 1분 단위에서만 생깁니다..10분단위로 넘어갈때는 정상으로 넘어가죠..
그러니까 영상은 drop으로 하고 오디오는 non-drop으로 하면 나중에는 시간차가 많이 생기겠죠?
만일에 02:40:03:20
          02:40:03:21 은 이놈들이 drop인지 non-drop인지 구분이 안가죠?
요새는 구분이 됩니다..

즉 drop은        00:00.00.00 ===> drop 이구요..
  non-drop      00:00:00:00 ===> non-drop 입니다..

답이 되셨나 모르겠네요..^^
음악작업은 걍 30frame로 작업하시면 됩니다..

전체 46건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 242(1) 명
  • 오늘 방문자 1,882 명
  • 어제 방문자 4,597 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,679,386 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명