오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[질문] 녹음된 소스에 리버브를 걸때요..

페이지 정보

본문

오디오 가이 가족여러분 안녕하세요.

좀 허접한 질문이겠지만 끝까지 읽어주세요.^^

저희밴드 연습실에서 데모곡들을 녹음하였는데요..

리버브를 보통 모든 소스에 걸어주는지(예를들어 드럼이면 스네어 위, 아래,

킥, 하이햇..) 궁금해서요. 특히 기타는 즐겨듣는 음반을 들어보면 리버브가

안 걸려있는 듯 하던데..따라해보니 너무 소리가 퍽퍽하구..걸자니 너무 라이

브같구.. 기타는 물론 똑같이 두번쳐서 스테레오로 벌려놨구요.

지금저희가 녹음한 소스에는 스네어 윗헤드만 리버브를 걸어주고 나머지는

(기타, 베이스, 보컬 포함) 안걸었거든요. 기타는 3개의 마이크(앰프중앙, 가

장자리, 뒤)로 녹음하였고 베이스는 라인입력 한개와 2개의 마이크(우퍼, 트위

터)로 녹음하였습니다. 보컬은 NT2 로 녹음하였구요,

저희 밴드는 그린데이나 오프스프링류의 일렉기타가 주를 이루는 일반적인

락입니다. 이런음악들에서 통상적으로 리버브를 어느소스들에 걸어주는지

궁금하네요. 특히 기타는 안건듯 살짝 주는건지 아님 정말 안주는 건지..보컬

도 그렇구(잔향이 없는듯 빡빡하게 꽉차는 음반 소리들..).. 베이스 ,,킥,,등등

누엔도를 쓰구 있구요 플러그인은 웨이브사 꺼랑 TC꺼 있습니다.

아 그리구 보컬에거는 플러그인두(리버브외의) 추천좀..VOXCITER 라는게 좋

다던데 ..맞나요?

허접한 질문 끝까지 읽어주셔서 감사하구요  매일매일 즐거운 하루되세요! 

관련자료

HEADBANG!님의 댓글

리버브를 어떻게 걸어주는지, 정해진 룰이 없답니다. ^^ 들어보고 상황에 맞게 사용하는 것이지요. 그리고, 리버브도 홀/룸/엠비언스 등.. 잘맞게 선택을 하셔서 사용하세요. ^^

감가록님의 댓글

음..이건 답변은 아닌대요, 그냥 그렇게 질문만 하지 마시고 레코딩에 관한 책을 보면서 공부하는게 더 빠를것 같은대요. 그리고 녹음을 계속 하실 거라면 공부를 하시는게
전체 9,430건 / 3페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 339 명
  • 오늘 방문자 2,824 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,694,983 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명