오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

모니터 스피커에 관해 질문이....--;;

페이지 정보

본문

저기...

제가... 이번에..

모니터 시피커를 구해보려하는데..

Yamaha - MSP10과 SW10...

그리고..

Genelec - 1029A 와.. 1091A

일단.. 이렇게.. 두개가 나왔는뎅...

역시 Genelec은.. 가격이.. -ㅜ;;

그래서.. 혹시.. 사용하시는 분 계신다면...

해보신분이라고 계신다면...

스피커의 성능과... 서브와의 조화랄까...

그런것좀... 마니 갈켜주시면 감사하겠씀다..

참고로 제 학교 교수께서 역시 Genelec이라고 하셨는데...

그 가격만큼의 성능 차이가 있나요??

회원서명

SIGNATURE

darbykim

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

운영자님의 댓글

상규님의 글입니다.

안녕하세요? 왕초보박상규라고 합니다...*^^*

모니터 스피커 구입하신다구요?

이렇게 물어보지 마시구요... 직접 낙원상가 가서 들어보세요...

저도 약 1년쯤(?)전에 모니터 스피커사느라 고민 무지 많이 했죠...

각 스피커 마다 특징이 있어서 각자 좋아하는 스피커가 차이가 있더라구요...

전 지금 제네릭 1030A를 사용하고 있습니다.

아마 Yamaha - MSP10은 제가 알기로 가격이 상당한것으로 알고 있습니다.

제네릭 1029와는 급이 틀리다고 해야되나요?^^

1029급으로는 Yamaha - MSP5 정도가 되겠네요...

그리고 대림에서 수입중인 다인 오디오도 좋은 소리를 가지고 있는거 같습니다.

개인이 사용하신다면 서브우퍼는 굳이 필요성이 없을꺼 같네요...

함 들어보시면 아시겠지만 1030정도만 되어도 충분하다고 말씀드릴수는 없지만

작업실(?)에서 만족스러운 저음도 느낄 수 있거든요...(물론 제가 느끼기에...^^)

그럼 좋은 스피커 사시길 바래요~~~

좋은 하루되세요~~~

운영자님의 댓글

송가님의 글입니다.

역시 가격대가 만만치 않은 것이 장애갸 되겠지만은요...
저는 맥키 HR624를 추천해 드리고 싶어요.

제 경우... 아파트에 살다가 집으로 이사를 나왔거든요.
그래서 모니터 스피커를 사려고 한 2주를 샾에서 헌팅을 했는데...

첨엔 저도 저가격대의 모니터를 살려다가 결국 맥키를 고르게 되었습니다.
물론 출혈이 심하기는 했지만 한 6개월이 지난 지금 저는 자부심으로 살고 있습니다.

엔지니어에게 모니터는 생명과 같다고 해도 과언이 아니지요. 한번 모니터를 사서 그 모니터에 귀를 익히면 다른 모니터로 바꾸기는 쉽지 않은 것 같아요.

샾에서 서로 다른 모니터들을 비교해 보았는데 페어에 천불 미만 모니터에서는 맥키를 따라올 모니터가 없었습니다. --- 물론 사견입니다.

맥키의 가장 큰 장점은 플랫 리스폰스입니다. 색깔이 없다고 해야 되겠지요.
사실 샾에서는 다른 모니터들을 권장하기도 했는데 제가 듣기에는 조금씩 특성을 타서 고유한 색깔을 가지고 있었습니다.

제 파이널 리스트에는 맥키와 롤랜드의 디지털 모니터인 DS50A로 좁혀졌는데 롤랜드는 좀 차갑다는 인상을 받게 되어 좀더 인간적인 맥키를 선택하게 되었습니다.^^

HR624는 824에 비해 출력이 약하고 베이스가 상대적으로 약합니다만 만일 스튜도가 아닌 일반 가정집에서라면 전혀 문제가 되지 않는다고 생각합니다.

모니터... 한번 선택이 믹싱을 좌우합니다.^^

운영자님의 댓글

지상낙원님의 글입니다.

저도 맥기 HR824 를 권장하고 싶군요..
저는 산지 한 1년이 넘었는데..가격도 그때보다는 올랐더군요.. ^^
사실 그때 저역시 무지하게 고민을 했었습니다..
야마하 ns-10은 이미 가지고 있었고..

흠..일단 테스트를 무쟈게 많이 했었습니다..
그런데 결과는 824가 상당한 출력이 나오면서 플랫하게 나오더라구요.
작은공간에서는 저음이 좀 부스트될지 모르겠는데 그건 어디까지나
공간문제입니다..
저역시 집과 스튜됴에서 사용해보았는데 오~ 역시 모니터 환경이 중요하다는
것을 새삼 느꼈지요..
주위 사람들의 충고에도 아랑곳하지 않고 824를 사길 참 잘했다고 봅니다..
한마디씩 했던 사람들도 인정을 하구요.. ㅋㅋ
비슷한 가격대인 1030A 와 볼때 출력문제에서는 상대가 안되지요..^^
물론 출력이 중요한건 아니지만 전 갠적으로 1030A는 소리가 너무 좋더라구요

어디까지나 모니터란 것은 개인적으로 판단하셔야 하는것이니..
들어보시고 선택하시는게 젤로 날겁니다..^^
그럼 이만.

운영자님의 댓글

1029a와 1091a를 구입하실바에는 1030a를 구입하시는것이 더 좋을 듯 합니다.

서브를 사용하시고 싶으시면 오히려 맥키 HR624와  HRS120 서브우퍼의 조합도 좋겠지요. 하지만 맥키 HRS120은 상당히 비쌀듯합니다.

영자가 얼마전에 산레코에 HR624와 HRS120을 리뷰를 하면서 여러번 들어보았는데,.

자연스러운 음색을 좋아하신다면 맥키도 추천제품입니다.

하지만 외국에 계신다고 하셨는데 ATC사의 모니터 스피커(액티브형)도 들어볼 기회가 있으시다면 한번 위의 스피커들과 비교해서 들어보시기 바랍니다.

아마 가격은 제네릭 정도 하거나 조금 더 비쌀것입니다.
전체 9,430건 / 8페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 246 명
  • 오늘 방문자 3,714 명
  • 어제 방문자 4,827 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,655,876 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명