오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[질문] 듀엣 녹음 때 주의할점... ^^

페이지 정보

본문

안녕하세요...
HEADBANG! 입니다...

조만간 간단희 듀엣 보컬녹음을 하게되었는데요..
각각 마이크를 하나씩 앞에 셋팅을 해서 녹음하려고 합니다.

하지만, 아무래도, 보컬 한명인 경우완 다르기 때문에..
주의해야 할점이나, 약간 달리 마이크셋팅을 해야하는지.. 등의..
조언 부탁드리겠습니다... ^^

관련자료

운영자님의 댓글

소리님의 글입니다.

꼭 같이 불러야 됩니까?
가능하면 따로 부르는게 에디팅 이나 믹스하기에 좋으실텐데...
뭐 같이 해야하는 이유가 있겠죠?
제가 보기엔 솔로보컬과 같은 세팅을 취하되 서로의 소리가 양쪽마이크에 다 들어가는걸 주의해야겠죠...(뭐 당연한 얘기지만...)
마주보고 하는 것이 서로 마이크에 간섭도 최소화 할 수도 있고 호흡 맞추기도 쉽습니다...
뭐 또 다른게 있을까요?

이상 소리가 전합니다...
항상 행복하시구 평안하시길...

운영자님의 댓글

둘이서 녹음을 할때는.

음향적으로 좋은것보다.

우선은 서로가 눈빛을 교환하며 노래를 부르기 편한 위치에.

마이크를 설치하시는것이 좋습니다.

그러면 노래가 더욱 잘될테고.

음악이 더욱 더 감동적으로 들릴테니까요.

전체 9,429건 / 447페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 204 명
  • 오늘 방문자 4,552 명
  • 어제 방문자 5,556 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,635,885 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 2 명