오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

HR 624 ? HR 824 ?

페이지 정보

본문

jinsonic™ 입니다.

큰 맘 먹고 스피커를 장만하려고 하는데 좀 고민이네요.

HR 624를 생각했었는데 매키 게시판이랑 좀 보니까... 저음에 대한 얘기가 많더군요. 그래서 HR 824로 마음이 좀 가는데... 가격이...

여기서 HR 624는 $449, HR 824는 $614.99 정도면 인터넷에서 살 수 있는데... 무리해서라도 HR 824가 나을까요?

고수님들의 의견을 기다리겠습니다.

그럼, 20000.

P.S :이 가격대의 다른 스피커를 추천해 주셔도 좋습니다. 단, 액티브로... ^^;;

관련자료

운영자님의 댓글

Damned YNKS님의 글입니다.

가입하고나서 처음으로 글을 적어봅니다. Damned YNKS라고 합니다. -_-
몇년동안 프로덕션에서 작업할 때 쓰던 스피커가 Meyer의 HD-1하고 NS10M 이었는데요.
우연히 824를 들여와서 같이 쓰게 됐었습니다.

사실 HD-1 정도면 저음부를 포함해서 굉장히 좋은 소리를 내준다고 생각합니다. (가격이 가격이니 만큼?)
그래서 처음엔 824로는 거의 모니터링을 안하고 있었습니다.
소리가 밍밍하다고나 할까요?

그런데 어느날부턴가 자꾸만 824쪽으로 모니터링을 하고 있는 제 자신을 발견하게 돼더군요...
뭔가 쓰면 쓸수록 레퍼런스하다... 라는 느낌이 나날이 증폭되더라구요... -_-

그러다 프로덕션을 나와서 제 개인 작업실을 차리려고 임시로 작업실을 꾸렸는데요...
콜트롤룸이 작기 때문에 624 정도가 적당할 거라는 주위의 충고를 듣고...
624를 구입해서 두달 정도 사용을 했었습니다.
그런데 저음이 너무 작다는 생각이 계속 맴돌더군요... 아... 너무 작다... 작다...

그래서... 프로덕션에다 624를 갖다주고.. 824를 뺏어 들고와서 한달 정도 작업을 했었습니다.

그런데 이제 HD-1으로 물든 제 귀가 좀 풀려서 인지 몰라도... 824는 오히려 출력과 저음이 좀 크다는 생각이 들더군요... -_-

제 방은 5평 정도 되는 작은 곳인데... 824는 확실히 이 공간에서 울려주기엔 넘쳐난다는 사실이 나날이 뇌리를 스치기 시작합니다. -_-;

그래서 다시 824를 갖다주고 624를 뺏어서 들고들어온지 한달쯤 됩니다...
보니까... 이정도 크기의 방에는 딱이더군요...

사설이 길었는데요...
제 결론은... 콘트롤룸이 어느정도 크기가 된다면 824가 좋을듯 하지만...
작은 작업실 정도라면 624가 오히려 여러모로 좋다는 생각쪽으로 굳어버렸습니다.
(프로덕션에선... 언제 다시 마음이 변해서 824를 가져갈지 모른다고... 아예 설치도 안해놓고 있군요... -_-)

조금 아쉬운 점이라면... 좀 싸~~ 하게 쏴주는 소리가 그리울 때가 들더라는 것입니다.
작업할때... 좀 시원시원하게 뽑아주는 맛이 없으니... 가끔은 좀 무미건조하다는 생각도 좀 들더란 얘기구요...

그런걸 고려한다면야 제네릭 1030이나 MSP10도 좋겠지만...
미국이라고 하시니... 매키의 가격대로 살수는 없겠죠...

고수를 부르셨는데... 하수가 튀어나와서 죄송합니다.
그럼 이만. -_-

덧붙여.........
824보다는 분명히 싼(-_-) 624임에도... 624의 소리가 더 좋다는 생각을 많이 하게 되더군요.
새로나온 제품이라 좀 더 새로운 기술이 도입되서 그런건진 몰라도... -_-

IP Address : 211.207.73.202 

운영자 영자역시 의견에 동감합니다. 624의 조금은 밋밋할런지는 모르지만 자연스러운 소리가 대단히 마음에 들더군요  2002/09/21   

송가 말씀하신 대로 방의 크기가 중요합니다. 저는 824를 가지고 있는데 베이스 트렙을 쓰고 있습니다.  2002/09/22   

송가 방의 크기가 적다면 624 아주 플렛한 소리를 내 줍니다. 가격에 비해 괞챦은 모니터라고 개인적으로 생각합니다.
전체 9,430건 / 445페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 260 명
  • 오늘 방문자 3,964 명
  • 어제 방문자 4,827 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,656,126 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명