오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

위상변위시 반사음에 대하여...

페이지 정보

본문

안녕하세요...

부산 사는 허접이라두 됬으면 하는 넘이 하나 물어봅니다...

사운드 베이직 테크닉이라는 책을 요즘 보구 있는데요...

거기 보면 자세하게 그래프로 그려서 잘 나와있는데요...

조건이 원음과 반사음의 레벨이 같고 시간차이가 나면 역상으로 변한다고 말했는데요...

음이 반사되면서 원음보다 반사음의 레벨이 감소되서 레벨차두 가치나면 어떻게 됩니까?

그러면 레벨이 같을때보다 소리는 커지는 겁니까?

그리구 스테레오 마이킹시 역상이 생길때 마이크 위치나 역상스위치를 이용하라구 나오는데요....

위와 가치 레벨두 다르고 시간차두 다르다고 할때 역상 스위치를 쓰면 완전한 역상 일때 보다 소리는 작아집니까?

아 내가 물어 보구도 뭔말인지 모리겠네요...

쓸대업는거 물어 바서 죄송합니다....(근데 읽으면서 궁금하더라구요....)

그럼 안녕히 계시와요....^^

관련자료

운영자님의 댓글

승남님의 답변입니다.

>조건이 원음과 반사음의 레벨이 같고 시간차이가 나면 역상으로 변한다고 말했는데요...
>
>음이 반사되면서 원음보다 반사음의 레벨이 감소되서 레벨차두 가치나면 어떻게 됩니까?

-->>위상은..소리란 넘의 변위를 각도로 표시한 것입니다. 거리적인 개념일 수도 있고, 시간적인 개념일 수도 있습니다. 변위란 수학적으로 기준점에서 부터 움직인 거리 정도로 표현 할 수 있겠네요.
피해뿌지님이 질문하신 경우처럼 원음과 반사음이 위상차이로 인해 캔슬 되는것은 반사음이 원음에 비해 우리의 귀나 마이크에 늦게 집음되므로 그 시간차(위상차)로 인해 본래의 원음과 지연된 반사음의 합성이 어긋나게 되어 그 어긋난 만큼 서로에게 영향을 주는 것입니다. ( 그래프로 설명 하면 좋을텐데.. )
레벨이 동일하던 한 쪽이 더 작던, 크던에 관계없이 음의 간섭현상으로 인해 발생하는 현상으로 알고 있습니다.

>그러면 레벨이 같을때보다 소리는 커지는 겁니까?

두 음의 레벨이 같고 진동수도 같은경우... 정확히 반파장이 차이가 난다면 이론상 완전히 캔슬이 되겠지요.. 하지만 레벨이 한 쪽이 더 작다면 그 차이만큼 남아있게 되겠지요.

>그리구 스테레오 마이킹시 역상이 생길때 마이크 위치나 역상스위치를 이용하라구 나오는데요....
>
>위와 가치 레벨두 다르고 시간차두 다르다고 할때 역상 스위치를 쓰면 완전한 역상 일때 보다 소리는 작아집니까?

위상반전스위치는 말그대로 위상을 뒤집어 주는 스위치죠 ~
위상차이로 간섭이 일어나는 경우 한쪽의 위상을 위상반전스위치로 뒤집어 주면 간섭으로 인한 위상캔슬이 어느정도 완화가 됩니다. 서로 반대 위상으로 인해서 캔슬이 일어나던 것이 한 쪽을 뒤집어 주어서 서로 같은 위상으로 만들어 줌으로써 캔슬현상을 막는 것이죠. 머릿속에서 이미적으로 생각하셔야 합니다.
음의 간섭현상은 두 음의 레벨이 같던 다르던지 간에 발생하게 됩니다. 종적인 현상이 아니고 횡적인 현상 이니까요.

제가 제대로 답해 드린게 맞나요? ^^;;;

전체 9,430건 / 445페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 291 명
  • 오늘 방문자 3,472 명
  • 어제 방문자 4,827 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,655,634 명
  • 오늘 가입자 1 명