오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

트루 밸런스 vs 밸런스 vs 언밸런스

페이지 정보

본문

예전 밸런스에 대한 토의 내용이 나왔을 때 이상경님께서 나중에 질문해 주신 내용이 있었습니다. 바로 트루 밸런스에 관한 내용이었는데요.

일단 우리가 흔히 알고 있는 밸런스는 트루 밸런스가 아닌 경우가 많습니다. 트루 밸런스가 되려면 시그널을 보낼 때 옵엠프가 두개 필요합니다. 각각 정상과 역상을 증폭해 주어야 하기 때문입니다. 보통의 경우 한 시그널을 나눠서 (트랜스 포머를 사용) 하나는 정상으로 하나는 역상으로 보내는 경우가 대부분입니다. 그럴 경우 시그널 로스가 생기기 마련이죠. 그렇기 때문에 두 시그널을 스코프로 분석을 하면 완벽한 out of phase가 되지 못합니다. 그렇기 때문에 완벽한 노이즈 제거가 되지 않는 것이지요.

마이크의 아웃풋은 대부분 트루 밸런스가 아니라고 보면 될것입니다. 그리고 모든 마이크가 밸런스 아웃을 쓰는 것은 아닙니다. 우리가 잘 아는 하모니카 마이크인 Shure 520DX 는 언밸런스 하이 임피던스 아웃을 쓰고 있습니다. 그러나 대부분의 마이크는 밸런스 아웃을 쓰고 있지요.

그래서 언밸런스 출력을 다이렉트 박스에 연결하면 다이렉트 박스 안에 있는 트랜스포머(패시브)나 옵엠프(액티브)를 통해 밸런스 로우 임피던스로 바꿀 수 있는 것입니다.

우리가 흔히 부르는 캐논잭이라고 부르는 커넥터가 XLR 커넥터이죠. 왜 캐논잭이냐면 마치 기아에서 히트를 친 봉고가 밴의 통칭이 된거와 같이 캐논이라는 회사에서 3핀짜리 밸런스 커넥터를 히트시켰기 때문입니다. 그러면 그놈이 또 왜 XLR 이냐? 고것은 저도 정답을 모릅니다만... 단지 X를 Cross 라고 해석하면 L 왼쪽과 R 오른쪽을 X 서로 바꾸어 (역상으로) 보낸다는 의미가 아닐까 생각합니다.^^ (해석만 좋으면 되쥐~~~)

흔히 사람들은 밸런스하면 모두 XLR 잭을 연상합니다. 그러나 우리가 흔히 55 잭이라 부르는 1/4 인치 잭에도 밸런스가 있습니다. 그것을 TRS 커넥터라고 부릅니다. 이것은 Tip, Ring, Sleeve 의 세글자의 첫자를 딴 것으로 보통 우리에게는 스테레오 잭으로 알려져 있습니다. (몸둥이에 줄 두개 그은거) 팁은 대가리(죄송^^) 링은 줄 두개 사이 그리고 슬리브는 나머지 몸뚱아리입니다. 그래서 TRS 커넥터는 스테레오 인풋, 밸런스 인풋, Y 커넥터 등으로 활용할 수 있습니다.

그럼 몸둥아리에 줄 하나 그은 넘은??? 이미 눈치 채셨겠지만 TS 커넥터라고 부릅니다. 팁과 슬리브만 있는 것이죠. 언밸런스, 모노 라인 입니다.

도움이 되시기를 바랍니다.^^

관련자료

김성영님의 댓글

시원한 설명 감사합니다. 그런데 트랜스포머를 사용하는 것은 예전 방식이고
지금은 op앰프중에서 differential amplifier를 이용하여 보내지 않나요?
그리고 그 differential amplifier의 두 출력을 buffer op amp를 이용하여 보내는 것이 트루밸런스로 알고 있습니다.
사실은 처음 토론을 제안했을 때 무엇이 트루밸런스인지 확실하게 짚고 넘어가야할 것 같아서 토론을 제안했었는데
트루밸런스에 대해서는 별로 많은 얘기가 오고 가지 않은 것 같습니다.
여기에 관해
송가님이 조금더 자세한 정보를 주시면 좋을 듯 하는데 어떻게 생각하세요?
(그리고 트루밸런스가 의미하는 것이 신호를 -와 +로 만들어 보내는 것이 전부가 아닌 내용도 포함해서요...)

박춘정님의 댓글

XLR과 관련해서 조금 보충 말씀 드리면요..^^
Cannon社에서 처음 생산된 마이크 커넥터가 X-Series인데요 연결부위가 빠지는 단점이 있어서 "Latch(고리)"를 만들어 보완을 하면서 XL-Series가 나오게 되었구요..
철로 만들어진 커넥터의 케이블이 빠져나오는 부분을 고무(Rubber)로 다시 수정해서 나온 모델을 XLR-Series로 명명한 것으로 알고 있습니다.
그리고 현재 캐논잭이라고 불리는 커넥터의 정식 명칭은 XLR-Seires 중에서 XLR-3인 것으로 알고 있습니다. 그 뒤로 또 업그레이드가 되지 않앗다면요..^^
송가님, 기분 나빠하지 마세요..^^;;

소리 바치 ™ 서쿠니님의 댓글

ㅠㅠ  이런 고급 정보를 아무데서나 볼수 있으면 좋으련만.  ^^;
모두들 감사합니다. 역시 고수님들 등급이 다르다니깐....  ^^;
모두 건강하셔서 좋은 소식 많이 전해주세요.  ^^;

송가님의 댓글

글코, 성영님의 예리한 지적을 피해 갈 수 없음을 느끼는 군요...^^ 시간이 나는대로 다시 정리하기로 하겠습니다. 저도 완벽하게 이해하지 못한 부분이 있어서리... 연구가 좀 필요합니다.^^
전체 9,430건 / 9페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 336(1) 명
  • 오늘 방문자 3,333 명
  • 어제 방문자 4,559 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,690,524 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명