오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

진공관 프리앰프라도 drive 값을 제로로 두면 트렌지스트형과 음색이 비슷하까요?

페이지 정보

본문

전 외곡돼지 않고 진실된 소리를 원하기에 진공관보다는 트렌지스트를 더 선호하거든요.
 근데 dbx 386이 참 괜찮긴 한데 진공관 방식이더라구요. 그러나 drive 를 제로로 두면 트렌지스트 프리앰프같이 솔직한 음색을 얻을수 이쓸까요?

p.s 같은 맥락일지 모르지만..가령 envoice 의 경우라면 tubesaturation 기능을 제로로 두면 트렌지스트다운 음색을 얻을수 있는건지요?

관련자료

운영자님의 댓글

진공관에서 생기는 왜곡은 왜곡이라는 단어가 주는 부정적인 이미지와는 달리 청감적으로 아주 좋게 들리는 경우가 많습니다. 그래서 영자의 경우는 마이크프리는 TR을 사용하더라도 마이크와 컴프레서. 이퀄라이저는 진공관을 사용하는것을 대단히 좋아합니다. 특히 보컬에 있어서는 더욱 더 그렇지요. DBX386의 음색이 마음에 드셨다면 굳이 진공관이니 TR이니 염두해두지 마시고 그냥 사용하시면 될듯 합니다.

칼잡이님의 댓글

제 갠적인 경험으론 엔보이스에서 새처레이션은 제로로 두는게 소리가 젤 낫더군요. 그걸 올릴수록 소리가 얇아지는 느낌입니다.
전체 9,430건 / 9페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 300 명
  • 오늘 방문자 1,521 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,693,680 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명