오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

제가 누차 주장하던 내용입니다...!!!

페이지 정보

본문

제가 늘 안타깝다고 생각하던 내용이었는데...
영자님이 꼬집어 주시니 고맙군요...^^

제가 제3자의 입장에서 보기에...우리나라 엔지니어들의 가장 큰 문제는...
음악을 안 듣는다는 것입니다...다르게 말하면 음악을 안 좋아한다는 것입니다...
서울 시내 어느 스튜디오를 가봐도 어떤 장비가 새로 나왔다더라, 머 프로툴이 어떻게 업그레이드 된다더라 등 얘기만 하지 누가 새 앨범을 냈는데 엔지니어가 누구더라, 어떤 앨범이 사운드가 좋더라 얘기 하는 곳은 한 곳도 없었습니다...
제가 보기에 엔지니어란 직업은 테크니션이 아닌 일종의 아티스트라고 생각합니다...기계, 장비 만지고 모으는게 좋고, 음악보다 프로그램에 더 관심이 많다면 차라리 정비사나 프로게이머등의 직업이 더 낫지 않을까요?
너무 심하게 비약한 면이 없진 않지만 정말로 우리나라 엔지니어들은 음악에 너무나 관심이 없습니다...

이런 현상은 홈레코딩이라는 게 발전하면서 더욱 그러해 지던데...
그나마 옛날에는 녹음실에서 일하거나 직접 녹음한다는 자체가 어려웠기 때문에 앨범을 사서 그 욕구를 충족시키곤 했습니다...그러나 홈레코딩이 발전하고 그 장비들이 점점 대중화되면서 경제적으로 여유가 생기면 자기가 직접 장비를 구입하여 녹음을 할수 있게 되었습니다...이것은 곧 음반은 더욱 사지 않는다라는 말이 아닐까요?

아무튼 우리 오디오가이 여러분들만이라도 제발...음악을 사랑합시다...
우리가 엔지니어가 되기위해, 혹은 프로듀서가 되기 위해 이렇게 부단히 노력하는 것은 아티스트가 되기위한 것입니다...
테크니션이 되기 위함이 아니지 않습니까?

주제 넘게 한 말씀 올렸습니다...^^

관련자료

이승빈님의 댓글

저는 서울 시내 어느 스튜디오를 두곳밖에 가보지 않았고 제가 아는분중에 메인급 엔지녀분은 석진님과 영자님밖에 안계신데(그분들은 음악을 정말 사랑하시는 분이라는 인상을 받았는데)....... 정말 대부분의 엔지니어 분들은 음악에 관심이 없으신가요?

정말 이라면 참으로 슬퍼지는군요.그치만 지금 공부하는 젊은 학생들은 적어도 안그럴것이라 생각합니다.저를 비롯하여서......세대가 바뀐다면 자연히 해결될거라고 생각합니다 ^^
전체 9,431건 / 10페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 327 명
  • 오늘 방문자 3,729 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,712,829 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명