오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

영자님~~ 신디사이져에서 오디오카드루 녹음할때요..

페이지 정보

본문

밑에 영자님께서 컨버터에대한 도움말 써주신걸 읽어보니.. 악기에 디지탈 출

력이 있을경우에는 바루 컨버터(오디오 인터페이스)루 디지탈 연결을 하는것

도 좋다.. 라고 쓰신걸 읽었거든요.. 사실 제가 엔지니어가 아니다보니 도저히

컨버터들의 차이점을 못느끼겠습니다.. 그래서 그럴바에야.. 어택감(댐핑)이나

음질의 향상은 포기하고.. 노이즈끼는것 같은 음질 열화나 막을까하는생각에

악기의 디지탈 아웃을 다이렉트루 오디오인터페이스루 함 연결해 볼까하는

데요.. 사실 스튜디오에서 킥이나 스네어 정도는 다시 아웃보드 거쳐서 녹음할

수도 있을것 같구요.. 다만 걱정인것은 신디사이져의 디지탈 아웃의 경우엔

gain을 높일수가 없더군요.. 녹음후에 소프트적으루 게인을 높여보니.. 노이즈

는 전혀 부스트 되지 않아서.. 제가 듣기엔 괜찮은것 같은데요.. 좋은 외장컨

버터를 쓸수없다면(팬텀이나 루시드..등등..) 컨버터 거치지 않구 디지탈 녹음

을 하는것은 어떨까요? 아직 확신이 서지않아서.. 스튜디오에 멀티MR갔구 갔

다가 기사님한테 혼나는건 아닌지 모르겠습니다.. ^^; 부탁드립니다..

관련자료

jazzotheque님의 댓글

저 같은 경우엔 디지털(s/pdif등)으로 미디 소스를 녹음할때는 컨버터가 절대적인 역할을 하더군요. 그래서 말인데요, 저같으면 다른 악기를 하나 팔아서 라도 꼭 디지털 컨버터를 하나 장만하겠습니다...하나의 악기 이상의 값어치는 충분히 하리라 믿습니다.

박기완님의 댓글

제가 레코딩쪽은 문외한이라서 잘 모르겠는데요.. 디지탈 컨버터는 어떤걸 말씀하시는지요? ADC 나 DAC가 아닌 디지탈 신호를 디지탈루 컨버팅 하는걸 말씀하시나요? 음.. 같은 디지탈 신호도 컨버팅을 해줘야 하나요?? 크아.. 어렵다.. 혹시 그렇다면 어떤 제품들이 있는지도 갈쳐주심 감사하겠습니다.. ^^

DamnedYNKS님의 댓글

말씀하신 용도로는... 디자털 인아웃으로 바로 뽑고 받으면 될텐데요...
그 외의 문제들을 한번 더 생각할때... 그때 컨버터의 필요성이 부각되지 않을까 싶네요... ^-^
중요한건 어떤 소스인가 하는게 아닐까 싶네요... 어택감이나 댐핑이 좀 떨어지는 악기들이라면
그냥 스튜디오를 들고가셔서 그곳의 좋은 프리를 통해서 받으시는편이 그런 면이 보강될듯 하네요... ^-^;

박기완님의 댓글

좋은글 감사드립니다. 아무래도 damnedYNKS님의 말씀대루 하는편이 좋을것 같습니다. 일단 집에서 디지탈루 받고.. 드럼류와 베이스만 스튜디오에서 쏘는걸루 해야겠습니다. 킥, 스네어, 베이스만 쏘면 훨 부담두 줄어들것 같네요.. ^^ 왜 그생각을 못했는지.. 감사합니다..^^

운영자님의 댓글

재즈오텍님의 글입니다.

음...
저도 머 녹음에 관해선 거의 문외한입니다만...
머라고 말해야 하나...아무튼 아날로그든 디지털이던지 간에 모든 소스를 다 디지털로 녹음한다는 얘기죠...
즉 미디 소스들(신디사이져건 모듈이건)을 이 디지털 컨버터로 넣어서 s/pdif등로 녹음한다는 얘기죠...
그러면 이 소스가 어떤 성질을 갖고 있던지 간에 24/96등 하이 퀄러티의 소스들로 변환시킬수 있죠...너무 깨끗하고 디지털의 냄새가 난다고 꺼려하는 분들도 간혹 계시긴 하지만...퀄러티면에선 많은 이득을 볼 수 있어서, 전 늘 이 방법을 택한답니다...
이렇게 하는 방법으로 적당한 프로세서들로는 tc electric의 파이널라이져, dbx의 퀀텀등 마스터링 프로세서들이 그 진가를 발휘하더군요...

제가 너무 모자라 도움이 되셨는지 모르겠습니다...
저는 머 늘 영자님이랑 작업을 하기 때문에...더 자세한 것은 영자님께 문의 해 보시면 좋을 듯 합니다...^^
전체 9,430건 / 440페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 266 명
  • 오늘 방문자 3,162 명
  • 어제 방문자 4,866 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,665,147 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명