오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

cedar system에 대해 알고 싶습니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요?
라흐마니노프 피아노 콘체르토 전집을 샀는데
'new remastering with cedar sound system'이라고 쓰여있더군여
거의 모노던데...
오래된 명연주를 복각할때 많이 쓰인다고 들었습니다.
누구 알고 계신분있으면 좀 알려주십사~ 이렇게 씁니다.
감사합니다.

관련자료

myStyle님의 댓글

CEDAR라... 세계적으로 유일하게 사운드 복원 설비만을 만들어 성공한 영국 캠브리지 소재의 컴퓨터 응용 기술회사죠... 그러니깐 cedar system이라고 하면... 음... 한마디로 noise clinic system이라고 할수 있죠.. 예를들어 님께서 사신 전집은 복각 앨범이잖아요.. 주로 cedar는 그런 복각 작업을 할때 노이즈 클리닉으로 많이 쓰이죠.. hiss 나 click 등의 noise를 주파수 대역으로 샘플된 것이 프리셋되어 있죠.. 요즘은 SADiE에 씨다의 기능별 모쥴이 도입되어 더욱 경제적으로  노이스 크리닉을 이용할수 있게 되어있더라구여... 플러그인같은 거라고 생각하시면 되구요... 실황녹음같은 경우나 LP복각에 쓰면.. 거의 깨끗하게 걸러지더라구요...     

무지개님의 댓글

아~네...
그럼 waves restoration과 비슷하다고 봐도 무방하네요?
그럼 체다가 웨이브스 플러긴들보다 성능이 우월하나요??

myStyle님의 댓글

글쎄요.. 제가 노이즈 클리닉에 관련된 플러긴이나 아웃보드들은 씨다밖에 써보지 못했어요.. 본래 씨다는 일반피씨에 프러세싱보드가 들어가고 소프트웨어를 인스톨만 하면 바로 작동이 되는 아주 간단한 장비예요... 그걸 쎄디가 흡수해서 플러그인으로 넣어놨더라구요... 프리셋뿐만 아니라 노이즈의 직접 추출도 가능하기도 하기 때문에.. 음.. 님께서 질문하신 부분에 대해선.. 쫌 허접하네요... 그럼 이만..

운영자님의 댓글

영자도 직접 사용해보지는 못한 장비라 무엇이라 말씀드리기는 어렵겠네요.

노이즈리덕션의 하이엔드라고 보시면 될것 같고..종류는 세다말고도 너무 많지요.

새디에서 세다의 플러그인이 나왔을때 이것으로 한창 떠들석 했었는데..

사실 노이즈 리덕션은 일반 작업에서는 그다지 사용빈도가 많은 것은 아니지요.

하지만 실황녹음시에 문닫는소리. 기침소리. 백그라운드 노이즈를 제거할때는 아주 유용할듯 합니다.

유용한 답변이 하나도 없네요 ^^
전체 9,430건 / 440페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 238 명
  • 오늘 방문자 3,627 명
  • 어제 방문자 4,866 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,665,612 명
  • 오늘 가입자 0 명