오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[FreckLee] 설교를 녹음하려는데...

페이지 정보

본문

교회에서 설교를 테이프로 녹음하려 합니다...

어떤 기재가 가격 대 성능비로 좋은게 뭐가 있을까요....?

(그냥 아무거나 써도되는걸까...ㅡㅡ;;;)

설교가 깨끗하게 녹음되면 정말 바랄게 없겠지만,

저희 교회재정문제도 생각해야하니까요...

가격을 생각치 않을수가 없네요

믹서에서 PLAY / REC 파트가 있는데...RCA단자입니다

REC쪽에 연결하는게 나을까요

아니면 믹서 뒤에 SEND / RETURN TRS단자에 연결하는게 나을까요?

(지금 SEND단자에서 선을 뽑아서 다른 앰프에 연결한 후

유아실쪽으로 출력을 보내고 있는데, 다른 SEND단자에서 선을 뽑아서

테이프레코더에 연결하는건 또 어떨까 생각중...)

근데 아무래도 RCA에 연결하는게 낫겠죠?

프로 님들의 의견을 구할께요...ㅋㄷ

p.s 레코딩에 이 글을 올려야할지 Church Sound에 올려야할지몰라서...
    고민하다가 두군데 다 올려버렸습니다 ㅡㅡ;;;

관련자료

오지성님의 댓글

녹음이야.... 데크가 좋을 수록.... 잘 녹음 되죠...Tascam 계열의 데크들이 잘 녹음이 되더라구요..^^  그리고 녹음은.... Bus에다가 물려서 녹음해도 되고 rca에다가 꽂아서 녹음해두 되구요.... 믹서마다 특성을 타는 경우도 있으니까요...... 두 경우 다 녹음해서 들어보시구... 좋은 쪽으로 선택 하심이..^^

rio님의 댓글

Tascam은 좀더 전문적이구요,교회에선 Teac정도면 무난하다고 봄니다.
단 어느 모델을 사시던지 rec레벨 조절 가능한 것으로 구입하세요.
연결은 정해진 정답은 없지만 믹서가 중저가(400이하 정도)라면 tape rec에 연결
하심이 좋을듯, 일단 메인 스테레오 쪽에서 빠지는 것이니 음질이 젤좋구요,
(저가형일수록 버스나 억스는 음이 깍임)  따로 선을 만드는 수고도 덜겠죠.

박찬성님의 댓글

DAW를 이용하는것은 어떨까요?  기능면이나 가격면이나 유일한점이 많습니다.
추천할만한것은 훈테크의 "DSP 24 Value MK 2"라는 것이 있는데 2트랙 입출력이 가능합니다.  물론 XLR이고요.  여기에 나중에 더 트랙을 추가하고 싶으시다면 ADC 2000을 추가하셔도 되고요.  그렇게 되면 8트랙 입출력이 가능합니다.
컴퓨터는 1기가 이상의 컴퓨터만 있으면 됩니다.  물론 레코딩 프로그램은 과자 사용하시면 되고요. 가격은 www.hoontech.co.kr에 가셔서 알아보시기 바랍니다.  실제로는 더 싸요...^^*
그리고 믹서에서 뽑는건 버스나 억스로 뽑으세요. 유리한점이 많습니다.
그럼 이만~
전체 9,430건 / 440페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 240 명
  • 오늘 방문자 3,770 명
  • 어제 방문자 4,866 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,665,755 명
  • 오늘 가입자 0 명