오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

보컬에 좋은 마이크좀 추천해주세요

페이지 정보

본문

노이먼TLM 170r 과 U87둘중 고민하는데
어떤게 더 좋을지요?
다른것도 추천 좀 바랍니다

관련자료

송가님의 댓글

저도 U87에 한표! 그렇지만 보컬의 특성에 따라 조금 싼 마이크라도 짝 달라붙는 경우가 있으니 여러 마이크를 대보고 결정하시는 것이 좋을듯 싶습니다. 보편적으로는 U87이 낫다고 생각합니다.

김남주님의 댓글

저도 질문요^^, 이기회에,,,
저렴한 마이크에서 보컬과 기타녹음에 c414uls와 nt-2, 어느게 괜찬을까요? u87은 너무 비싸서,,,^^

장현석님의 댓글

김남주님 저는 보컬에 nt-2 한표여 414는 좀 비싸니까 다른 다이나믹 마이크 하나사고 nt-2 를 엠비언스로 사용해도 좋지 않을까여...
고수님들의 의견은 어떠신지 ....

오지성님의 댓글

NT-2 써 본적이 없어서..^^:;;  414로 기타랑 피아노 녹음 해봤는데.... 오호..... 예술이었습니다....ㅋㅋㅋ  NT-2로 녹음한 기타와 피아노 소리를 들을 수 있다면..414와 비교함 해보고 싶네요.... 암튼 414는 범 용으로 적용할만한 괜찮은 마이크 같습니다..^^  특히 SR에서..ㅋㅋ

칼잡이님의 댓글

근데 다른 악기보다 보컬이 좋은 마이크나 아니냐에 따라 믹스할 때 가장 티나지 않나요..? 뭐 물론 드럼이나 기타도 좋은 마이크 쓰는게 당연히 낫겠지만요..전 아직 많은 마이크를 못다뤄봐서리 그런거 같기도 하고 아닌것 같기도 하고 ..다른 분들 생각을 함 들어보고 싶습니다.

운영자님의 댓글

보컬만 할것이라면 굳이 비싼 u87보다는 TLM 103 도 좋습니다. 남은돈으로 C414하나 구입하시면 보컬말고도 다용도로 쓰기에 좋습니다.

그리고 영자는 개인적으로 보컬에는 튜브마이크가 최고인것 같습니다. 로데의 튜브도 가격도 저렴하고 성능이 우수하지만..내구성이 좋지 않아 노이만처럼 10년이상 사용할 수 있을지는 의문입니다.

여유가 되신다면 노이만 m149..아마 현대 최고의 마이크로 각광받고 있는 이유가 괜히 있는것은 아닐듯.

김남주님의 댓글

c414를 기타뿐만이 아니라, 보컬에 쓸려구 그러는데, 소리가 하이가 강하면, 이큐나 튜브 플러그인으로 조절하면 nt-2보다 훨씬좋지않을까요,,,

delirious님의 댓글

최근에 sure사에서 나온 KSM44를 사용하여 피아노를 녹음했었는데 예술이더군요...전에는 C414를 페어로 사용했었는데 요놈을 사용하고나선...계속 KSM44를 사용합니다...뭐라고할까...노이만 U87하고는 달리 개성이 있고 굉장히 고급스러우면서 팝스러운 소리를 내줍니다...^^
전체 9,430건 / 6페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 294 명
  • 오늘 방문자 4,567 명
  • 어제 방문자 4,957 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,661,686 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명