오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[질문] UAD-1 이랑 가장 친한 넘은 무엇입니까?

페이지 정보

본문

레코딩에 직접 관련이 없는 글이긴 합니다만... 너그러이 봐주시고...

요번에 좀 무리를 해서 KSM44 와 매스터링크 그리고 UAD-1을 구입했습니다. 아마 지금 열심히 오는 중일 겁니다. (전화로 주문했죠)

UAD-1 을 맥에서 돌릴려고 하는데 가장 궁합이 잘 맞는 넘은 무엇일까요?
현재 저는 디지털 퍼포머, 로직이 있는데 그 외에도 잘 맞는 넘이 있으면 추천 부탁 드립니다. (프로툴스에서 돌아가준다면야 가장 좋것지만...)

또 맥과 피씨 중 어떤 프랫폼이 UAD-1 에게 더 맞나요? 제 피씨엔 98SE 영문판이 깔려 있습니다. 피씨엔 뉴엔도, 큐베이스, 로직, 케이크 워크 등이 깔려 있는데 안정성 문제로 요즘 잘 안쓰고 있습니다. 그냥 프로그램 학습용으로 활용하고 있죠.^^

사운드 카드는 피씨엔 에코 지니가 그리고 맥엔 디지 001이 달려 있구요. 필요에 따라서 인터페이스를 요번에 추가할 생각입니다. 사실 이것도 많이 고민하고 있는데 아마도 모투 896 이나 새로 나온 모투 HD192로 가지 않을까 싶습니다. 만일 디지에서 소리가 왠만큼 나오면 인터페이스보다 UAD-1을 하나 더 구입하고 미니미를 사던가 아님 루시드 컨버터를 살 계획입니다.

트랙킹 보다는 믹싱에 주안점을 두고 장비구입을 하고 있습니다.
프리랜서로 일을 하다 보니 스튜도에서 좋은 장비로 일하던 때가 자꾸 생각이나는군요.^^

여튼, 여러 고수님들의 아낌없는 조언 부탁드립니다.^^

관련자료

운영자님의 댓글

UAD-1은 맥과 아이비엠 모두 무리 없이 아주 잘 돌아갑니다. 에러가 나는 경우를 아직 한번도 보지 못했습니다. 인스톨도 아주 쉽고요.

누엔도. 로직. 어느것을 사용하셔도 무방할듯.

송가님의 댓글

그렇군요... 답변 감사드립니다.

도착하는대로 맥에 먼저 물려서 사용해보고 후기를 올리겠습니다.
프로툴스의 플럭인 소리와 비교를 해보고 싶군요.^^
제가 좋아하고 잘 사용하는 플럭인들이 UAD-1에 모여있더라구요.
기대가 됩니다.

운영자님의 댓글

플라시보 효과인지는 모르겠지만 영자는 프로툴에서의 플러그인 느낌보다 uad-1의 느낌이 더 좋더군요. 특히1176은 상당히 많은 차이가 나는것 같았습니다.

송가님의 댓글

어제 카드가 도착해서 맥에 물려만 놓고 소리만 확인했습니다. 요즘 사람들 만나는 일이 많아져서 삼일간 컴 앞에 제대로 앉아 있지를 못했습니다. 이제 좀 차분히 소리를 확이하려고 합니다. 디퍼에서 소리를 확인했는데 너무 기대가 많아서였는지 아님 뭘 잘못해서 그런지 뭐 아주 만족한 소리는 일단 아니었습니다. 여튼 1176은 프로툴스에 비해 차이가 나더군요. 외장 컴프에 가까운 느낌을 받았습니다. 계속 사용 후기를 올리기로 하죠.^^
전체 9,429건 / 11페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 189(1) 명
  • 오늘 방문자 820 명
  • 어제 방문자 5,129 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,637,282 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명