오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

궁금...내장하드 외장하드....

페이지 정보

본문

안녕하세요....
궁금한게 있어서 글올립니다. 여기 게시판에 적어도 되는지 몰르겠네요....
게시판 성격에 맞지 않다면 죄송합니다.

제 컴(쥐포 867 싱글)에 하드를 하나 추가하려 합니다.

내장하드(40기가) 하나 달려있구요...컴살때 준것이지요....
사양은 잘 모르겠습니다.

내장 IDE 하드(7200rpm) 좀 용량 큰것....이나....파이어와이어 외장하드를
살까 고민하고 있습니다.

프로툴을 사용하고 있구요 데이터보관용으로 필요하더군요....
어떤것이 녹음하는데 더 좋을까요...속도, 안정성 뭐 그런것 들이요...

심각한 초보가 이렇게 도움 요청합니다.

관련자료

박상욱님의 댓글

이모저모 봐서 외장 Firewire Hard 를 추천합니다.
속도는 7200RPM 이 좋구요...
아무래도 내장으로 하면 들고다닐수가 없는 단점이 있죠.
그리고 OS 는 영문 9.2 이상이면 거의 문제가 없을겁니다.

송가님의 댓글

데이터 보관용이라면 내장도 관계는 없습니다만 상욱님 말씀대로 프로툴스 성격상 여기저기 가지러 다닐 일이 많지요. 저는 외장 파이어 와이어 하드 하나가 있고 얼마전 데이터 보관용으로 내장 80기가 웨딕 버퍼 8메가짜리를 구입했습니다. 만일 요즘 나오는 파이어 와이어 지원 외장 하드랙을 사시면 거기에 일반 하드를 플럭인 할 수 있기 때문에 내장으로 쓰시다가 어디에 가져갈 일이 있으면 떼서 거기에 넣어서 가져가면 될 듯 싶습니다. 아니면 아예 외장으로 쓰셔도 맥에서는 아주 편합니다.

사실 저는 요즘 디비디 롬을 심각하게 고려하고 있습니다. 늘어나는 데이터 양을 도저히 감당할 수가 없어서 프로젝트가 통째로 구워지는 디비디 롬을 구입할 생각인데 아직 고민중입니다.^^

운영자님의 댓글

fishburg님의 글입니다.

감사합니다. 그럼 파이어와이어도 많은 트랙 동시 녹음과 편집에서 문제가 없다는 말씀이군요....파이어 와이어 하드를 주문해야 겠습니다.
파이어 와이어 하드를 구입하는데 있어서 알아야 할것들이 있나요?
그냥 파이어 와이어 케이스에 IDE 하드(7200rpm)를 끼우면 OK인가요?

IP Address : 151.203.246.210 

박상욱 Digidesign 에서 권장하는 스펙을 참고해보면...
Firewire case (encloser 라고들 부릅니다) 사실때는 Oxford911 칩이 들어간 encloser 를 구입하시구요, IDE 하드도 ATA100 지원하는 7200RPM 하드를 구입하세요. 그리고 버퍼가 많으면 많을수록 심한 에딧에 견뎌냅니다:)  2003/01/20   

fishburg 덧글사용하겠습니다 ^^
버퍼는 어느정도가 적당한지요....요즘 나와있는 것들이 어떤것들이 있는지 알고싶구요...  2003/01/20   

박상욱 요즘은 많은놈들은 8메가까지 나오던가요...? 공부를 게을리 해서 잘 모르겠군요.
2메가만 넘어도 쓸만할겁니다:)  2003/01/21   

송가 제가 알기론 웨딕 (웨스턴 디지털)에서 나오는 넘들만 8메가 버퍼가 있을 겁니다.
2메가와 속도 차이가 나더군요. 값도 그리 많이 비싸지 않습니다.
얼마전 $110 에 80기가를 샀습니다.
전체 9,431건 / 30페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 163 명
  • 오늘 방문자 4,895 명
  • 어제 방문자 5,870 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,760,472 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명