오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[질문] 녹음장비에서의 정전기???

페이지 정보

본문

컨튜롤룸 셋업을 다 했는데 장비들에 근처에만 가두 정전기가 심하게 일어나는 황당, 당황 스런 상황에 처해 있씀니다.

처음엔 그라운드 문제 인가 해서 장비 하나하나 마다 구리선 감아 벽기둥 철골에 박아넣는 노가다를 며칠동안 핬지만 첨엔 기분상 괜찬은가 싶드만 컨솔이 들어 온 이후론 콘솔 페이더 근처만 가믄 여지없이 ~~~~딱~~~~

혹 누전 인가 싶어 여기저기 확인 했지만 문제없구....쩝~~

인터넷을 뒤져보니 공기청정기가 바루 정전기의 원리를 이용한다해서 비싼 돈 주구 산 청정기두 바루 창고행....그치만 여전히 여기저기서 ~~~딱~~~~

혹 벽을 페브릭 마감해서리 정전기가 많은가 싶어 세탁할때 쓰는 세제두 발라보구....

여기저기 물어물어 정전기 제거 스프레이를 인터넷서 주문헤서 기둘리구 있는 참인데....

여러분들 중 혹 이런 경험 있으신분 계신가여??? 혹 해결책은 ???? 조언???

~~~딱~~~ 하구 튈때마다 컨솔메타가 춤을 출때믄 가슴이 무너져 내립니다... 부탁드립니다...

관련자료

정민영님의 댓글

저두 한동안 경험했었는데여  이것이 정확한 해결책이라고는 말씀드릴수는 없구여...그냥 제가 해본것중에 생각난는건 습도를 35~40정도 유지시킨일입니다. 워낙무식해서 제가 뭘하는지도 모르고 일들을 하는지라...

박상욱님의 댓글

저도 겨울이면 정전기땀시 아주 주의를 합니다.
예전에 Apogee AD8000에 정전기 팍~ 먹여서 6대중 3대가 맛이 갔었습니다.
워랜티가 있어서 무료로 고칠수 있었지만... 휴.. 끔찍하죠--;;
콘솔 역시 정전기를 잘타서 컨트롤룸 바닦에 정전기 스프레이를 일줄에 한번씩 뿌려줍니다.
30일 정도 간다고 하는데 매주 한번씩 뿌려주니까 아주 도움이 많이 되더군요.

organic filter님의 댓글

가습기 틀어 놓고 습도 확인하셔야 합니다. 저도 옛날에 아포지 da-1000 정전기 먹어서 오작동 한적 많습니다. 손가락과 알미늄 놉 사이에서 파란 불꽃이 퍽 하고 튀죠... 그럼 클락 못잡고 어리버리하다가 가끔 노이즈도 내고... 습도 높이는거밖에 없어요. 한때는 가습기가 없어서 전기밥솥에 물만 넣고 가습기처럼 쓴적도 있어요. 

연금술사님의 댓글

답변들 감사드림니다.
아무래두 가습기 쪽은 일정수준의 습도를 유지하기가 상당히 힘들 것 같은데 ..... 스프레이쪽으루 가야할듯...
글구 상욱님... 스프레이 상표와 모델명을 알려주심 대단히 감사허것슴다...

박상욱님의 댓글

Chemtronics사의 Static Free 라는 스프레이 입니다.
헤드 크리너도 같은회사거를 사용합니다.
<a href=http://www.chemtronics.com/ target=_blank>http://www.chemtronics.com/ </a>
아따... 웹싸이트 가니까 별거별거 다 파는군요^^;;
전체 9,430건 / 16페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 308 명
  • 오늘 방문자 2,970 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,695,129 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명