오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

그래픽 애널라이저가 필요할까요.

페이지 정보

본문

안녕하세요. 항상 여기서 글만 읽고 가다가 오늘은
모처럼 질문하네요.

여기 계신 여러분들은 믹싱 혹은 미디작업 시에
그래픽 애널라이저를 사용하시는지 궁금합니다.
 사용하신다면 어떤 제품을 사용하시는지, 어느정도
의존해야 하는지도 궁금하네요.
(예전에 모 스튜디오에서 Klark Teknik애널라이저를 사용하시는
것을 보았는데 매우 인상적이었습니다...)

주관적인 의견도 귀기울여 듣겠습니다.

관련자료

오지성님의 댓글

저는 조금 참고하는 편인데..... 머 좋은걸 가지고 있는게 아니라서..(베링거사의 Dsp8024)가 있어서....... 솔직히...그냥... 뽀대 멋나라구...켜놓고 있는 경우가 다반사 이긴 하지만.............. 가끔.....짜증나게 안잡히는 영역대 참고하느랴..........그리고.... 최종때..... 주파수 배분이 어떤지...정도를...... 보느냐구... 참고하죠...

예전에 지구 에서 장교수님께서 아날라이져로 조금 참고하시는 것을 보고..... 저도 응용해보려구 노력을 시작했죠..^^:;;

운영자님의 댓글

취향의 문제이겠지만 미디작업에 아날라이저를 사용하는것은 조금 오버일듯 합니다.

아날라이저가 가장 유용한곳은 음향 측정과 마스터링이고.

믹싱때는 있으면 없는 것보다는 낳지만. 그렇다고 없다고 아쉽지는 않은 툴입니다.

아날라이저에 관심을 가지면 음악의 감성보다는 음향에 집중하게 되기 때문에.

그냥 자신의 취향을 믿고 음색판단을 하는것이 좋지 않을런지요?

윤태수님의 댓글

영자님 말씀대로 마스터링 때는 아날라이저를 사용하지만... 믹싱때는.....좀....
하지만 정 써보고 싶으시면 기계를 사지는 마시구요.... 프로그램으로 되어있는...
그런 아날라이저를 사용해보세요.... 데모판 같은거 많이 구하실 수 있을겁니다...
참고로 가장 많이 사용되는건 SpectraLab 인거 같네요....
전체 9,429건 / 4페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 128 명
  • 오늘 방문자 3,756 명
  • 어제 방문자 5,556 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,635,089 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 2 명