오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

중창녹음을 하려고 합니다... 도와주세요~

페이지 정보

본문

평안하신지...
레코딩포럼에는 꽤 오랜만에 글을 올려보네요...ㅋ
매년 겨울마다 으레 하는 일입니다...
제가 졸업한 고등학교에 선교중창반이 있는데요...
매년 앨범을 녹음합니다...
올해까지 3년째 제가 녹음을 하는데...
참... 들으면 들을수록 허접합니다...ㅡㅡ
장비 목록 열거해볼께요...
1. mic : AKG  SE300B + CK91캡슐(단일지향입니다...) 4개, sm58
2. console : mackie 1604vlz, soundcraft spirit lx7
3. outboard : yamaha spx990
4. audio interface : ego-sys waveterminal u2a
이게 답니다... ㅋ
올해 오디오인터페이스가 하나 생겼어요... 선생님이 하나 장만하셨더군요..ㅋ

매년 어떻게 녹음을 했었냐면...
akg 4개는 중창 마이킹을 했습니다..(각 파트별로... XY도 생각을 해봤는데
선생님과 목사님이 우기시는 바람에...ㅋ)
sm58을 가지고 피아노를 마이킹했구요...(업라이트피아노라서 마이킹 포인트 찾기가 쉽지가 않군요... 제가 허접한거도 있지만, 도저히 소리가 안뽑힙니다..ㅡㅡ)
맥키 1604에서 서브 그룹을 이용해서 1,2는 md로, 3,4는 노트북으로 하로 들어갔습니다...
이펙터는 홀계열로 약간 걸어줬구요...

올해는 이렇게 해볼까 생각중입니다...
xy로 스테레오 마이킹 하고,(또다시 파트별로 다시 마이킹 할수도 있구요..)
솔직히 피아노 마이킹은 잘 모르겠습니다...
그랜드면 그나마 어케든 빠질텐데 업라이트라서...
피아노 뒤쪾에도 대봤구요.. 앞판뜯고 거기다도 마이킹을 해봤는데...
영...
일단 맥키 거쳐서(spirit 보다는 맥키 프리가 좋을꺼같아서요...)
메인출력 2tr을 U2A로 보내서 컴에서 받을까 생각중입니다...
후에 사운드포지가지고 약간 만져주고...

고수님들이면 어떻게 하시겠습니까? 이런 상황에서...
그래조 조금이라도 좋게 만들고 싶은게 제 심정입니다만...
잘 모르겠습니다... 워낙에 허접이고 문외한이라...ㅠㅠ
장비 세팅이나 마이킹 방법, (특히 피아노요...)
답변 부탁드려요^^

관련자료

宋 敏 晙님의 댓글

저같으면 4개의 마이크 전부를 하나의 모노마이크처럼 셋팅하고 싶네요.
또하나 업라이트 같은 경우 윗 뚜껑 따고 마이크 좌 우로 하나씩 하고 뒷면에
마이크 하나 더 대는걸로 하심 될듯 합니다. 못해도 두개는 대 줘야 하는데.. 허허
아무튼...
열심히 하다보면 방법은 생깁니다.

승남님의 댓글

종민님께서 녹음부터 믹싱까지의 작업을 모두 책임지고 계시다면, 처음 녹음 때부터 믹스시에 사운드 이미지를 고려하시는 것이 좋을 듯 합니다. 마이킹으로 얻어지는 이미지와 후에 믹스시에 더할 수 있는 이미지를 미리 생각하시고 작업하시면 더 수월하실 겁니다. 각 파트별로 마이킹을 했을때와 xy로 마이킹을 했을때에 스테레오 이미지와 음장감등은 어떤 차이가 날지, 합창과 피아노중에 어떤 것이 더 중요하고 어떤 식으로 조화를 이룰지, 충분히 생각하세요.

고니님의 댓글

분명히 학교 내에서 녹음을 하시겠죠^^ XY마이킹을 계획중이시라면 좋은 장소를 물색하심이 어떠시련지.. 그리고 영자님께서 로이어 마이크를 가지고 계신다는데.. 한번 도움의 손길을...
전체 9,430건 / 5페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 260 명
  • 오늘 방문자 2,688 명
  • 어제 방문자 4,866 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,664,673 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명