오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

중저가대 콘솔에 대해서..

페이지 정보

본문

안녕하세요.
장비에 대한 욕심은 가능한 접으려고 하는 편이지만
이번에 때마침 콘솔이 필요하게 되었습니다.
용도는 미디작업시 모니터링, 트랙킹, 믹싱까지
두루 사용할 예정이고 24채널가량 필요합니다.
 마이크프리는 진공관 아웃보드를 쓰고 있어서
아마 사용치 않을것 같습니다.

주위에 계신 분들의 작업실을 둘러보면 주로
맥키 아날로그와 d8b등을 많이 보았습니다만
저는 왠지 맥키사운드에 정이 가지 않더군요. 모니터링 환경탓인지는
몰라도 선명하긴 하지만 선이 좀 가늘고 약간 쏘는듯이 귀를
불편케 하는 느낌을 받았습니다. (주관적인 의견입니다)

맥키보다는 좀더 부드럽고 따듯한 아날로그 콘솔이라면 어떤 제품이 있을까요.
진공관사운드도 좋아해서 TL-audio의 M3도 생각해 보았지만
트랙킹용도외에는 사용키 어려워 보이더군요.
사운드크래프트사의 고스트나 M시리즈, E시리즈
알렌&히스의 소형콘솔
마이다스 의 중소형 콘솔  등을 생각하고 있습니다만
직접 들어보거나 만져보기 어려운 상황이라서 결정을 내리기가 힘듭니다.
여러분들의 의견은 어떠신지 궁금하네요.

관련자료

AK님의 댓글

저도 최근에 마이다스 콘솔에 대한 호평을 많이 접하게 되네요.
첨에는 겉보기에 빨강파랑에 좀 유치한 느낌이었는데...ㅎㅎ
참, 그리고 마이다스 홈페이지에 가보니 라이브믹싱콘솔이라는
이름이 붙어있던데 레코딩에 사용해도 별 상관없는 것인지요?

宋 敏 晙님의 댓글

색상이 알록달록하다고 유치뽕이라고 생각하시면 울어요. 그래도 명색이 마이다스 인데.. --; 라이브도 상관 없고 레코딩도 상관 없습니다. 굳이 따질 필요는 없을 듯 합니다. 같은 버스가 4버스인점이 조금 아쉽긴 합니다만.... 나름대로 그럭저럭 잘 쓸 수
있는 콘솔입니다. 매키SR324 에 좋은 프리앰프 24개 얻은셈 치면 아까운건 아니라는
생각입니다. 그래도... 8버스였으면... --;;; (가격 많이 올라가겠죠?)

유재형님의 댓글

이제 곧 발매하는 야마하 01V96은 어떠시겠습니까? 스펙을 보니 재미나던데요.
콘트롤러 기능에 USB단자도 있어서 좋을 둣 전 그걸로 맘 굳히고 돈 모으고 있습니다. 가격도 여기선(달라스) 괜찮던데요.^ ^

宋 敏 晙님의 댓글

오오..... O2R 96이 나오고 나서 01V96도 나오는군요.. ㅎㅎ
야마하가 어떻게든 소형디지털 믹서 시장 안뺏길려고 계속해서 업글하는군요...
많이 비싸지겐네... 01V가 한국에서 240정도였으니... 한 300할려나... 채널은 마이크 12채널 그대로겠죠?

박성일님의 댓글

베니스... 이거 놀라운겁니다... 1억대 콘솔의 회로를 그대로 도입하여 만들어진 넘이니까여.. 단지 들어가는 부품을 저렴한것을 사용해서 가격을 낮췄습니다. 하지만 콘솔을 보시면 아시겠지만 방송용으로 적합하지 않을까하네여...^^  하지만 콘솔의 퀄리티에선 이만한 넘이 없지않을까요?(가격대비 성능만땅!! 그래두 비쌈..ㅡㅡ;)

cf. 맥키에 대한 님의 생각엔 저두 동의합니다...^^

AK님의 댓글

답변 감사드립니다.
ㅎ 저는 베니스가 그 정도로 대단한줄은 몰랐네요.
4버스여서 가격이 조금 낮은 것은 오히려 제게는 큰 메리트가
될것 같습니다. 버스를 이용해서 트랙킹을 할때도 미디소스를 그렇게
한꺼번에 많이 받지는 않거든요. 다이렉트 아웃도 아마 있겠죠?
가격을 정확하게는 알 수 없지만, 고스트 32채널보다 오히려 약간
저렴한 걸로 알고 있습니다. 정말 괜찮네요..베니스..
01v에 대한 정보도 이번에 알게 되었습니다. 감사합니다. 96으로
사용하면 컨버트 자체가 더 확연히 선명해질거 같네요. 다만
저의 레코더(컴퓨터)가 아직 96을 소화하기엔 좀 버벅댄다는 게
좀 문제네요..^^

musicman님의 댓글

퀄리티만을 이야기 한다면 TLAUDIO M3 가 좋을 듯 합니다. M3는 여러대 링크도 쉽게 할 수 있도록 자체에 링크 커넥터를 지니고 있습니다.

axeman님의 댓글

베니스의 프리가 콤팩트한 믹서중 단연 돋보이는것은 사실입니다만 기존의 마이다스 제품군들와의 비교는 무리가 있는것 같습니다.
제 생각엔 베니스의 프리는 H 시리즈나 XL 시리즈 보다는 떨어지는것 같습니다.
전체 9,431건 / 13페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 179 명
  • 오늘 방문자 4,267 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,735,000 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명