오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

중저가대의 진공관 마이크에 대해서...

페이지 정보

본문

안녕하세요.
지난번에 콘솔을 질문했는데.. 요즘은 자꾸 중저가대 제품만
질문하는군요. 제 경험때문인지.. 탑클래스 제품보다는
중가의 제품들중에 가격과 성능을 그래도 많이 만족시키는 제품들을
찾게 됩니다. 아마 다른 장비들이 받쳐주지 못하는 병목현상때문인지도
모르겠네요.

1. 진공관 마이크의 따듯하고 특색있는 소리를 잊을수가 없어서 튜브마이크를
구입하려 합니다. 물론 노이만의 진공관 시리즈나, 사운디럭스 등도
좋겠지만, 저에게는 부담스러운 물건들일거 같습니다.
제가 오디오가이와 사운드아트, 스윗워터포럼 등에서 여러 의견을
들어보았는데..
Audio-Technica 4060
(튜브는 아니지만 4050도 매우 호평이군요..)
AKG solid tube
Rode사의 튜브마이크
이 정도입니다. 다른 여러분들의 의견은 어떠신지 궁금하네요..

2. 또 하나 걱정되는건 프리앰프와 컴프레서의 조합입니다.
따듯한 느낌이 좋다고 해서 모두 진공관 제품을 사용하면
과도한 새처레이션만 남을거 같기도 하네요.
콘덴서마이크는 여러종을 써보았지만 튜브는 첨이라서
프리앰프와 컴프레서를 어떻게 조합해야 할지 모르겠네요.

주관적인 의견이라도 경청하겠습니다.

관련자료

운영자님의 댓글

영자는 우선 튜브와 TR을 구분한다면 좋아하는 체인은

튜브마이크 - TR프리앰프 - 튜브컴프레서입니다.

거의 모든 녹음을 이러한 체인으로 하고 있는데.

개인적으로 튜브텍이나 서밋같은 튜브 마이크 프리를 그다지 좋아하지 않습니다.

만약 프리와 컴프는 TR을 쓰더라도. 마이크만은 항상 모든악기녹음에 튜브마이크를 사용하는것을 좋아합니다.

마이크가 가장 튜브의 영향이 큽니다.

영자가 추천하는 튜브마이크는 우선 RODE입니다.

내구성이 그리 좋지 않다는 단점을 빼고는 음질을 아주 좋습니다.

그리고 보컬녹음의 경우4060도 대단히 좋다고 하더군요.(영자도 구입 우선 리스트에 있는 마이크입니다.)

AKG 의 튜브는 너무 고음이 강해서 개인적으로는 호감이 가지 않더군요.

그리고 아주 저렴한 40만원대의 튜브마이크로 NADY사의 마이크도 국내 수입됩니다.

이것역시 가격에 비해서는 소리가 정말 훌륭합니다.

AK님의 댓글

답변 감사합니다.
4060에 대해 국내수입처에 알아보았더니, 외국가격에 비해 너무 비싸더군요.
참, 그리고 RODE의 튜브마이크는 NTK를 말씀하시는 건지요?
전체 9,431건 / 17페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 166(1) 명
  • 오늘 방문자 42 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,740,640 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명