오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

컴프레싱과 컨버팅 질문

페이지 정보

본문

안녕하세요?
저는 16채널 아날로그 믹서를 통해서 소스를 입력하여 오디오 인터페이스를 거쳐서 레코딩하며 컴퓨터내의 루팅으로 믹싱하여 익스포트하여 마스터링을 합니다.
이 과정에서 궁금한점이 있는데요.

(질문1)
믹서에 들어가는 소스를 컴프레싱 작업을 할 경우 모든 트랙의 소스를 컴프레싱하는지 아니면 보컬과 마이킹 되어진 소스정도만 컴프레싱하는지 궁금합니다(마스터링 할때 또 전체적으로 컴프레싱 하겠지만)
물론 작업방식이 저마다 틀린것은 압니다만 주로 사용하는 보편적인 방법을 알고 싶네요.
또한 드럼소스와 같은것은 인서트에 이큐와 컴프레서를 먹여주고 소스를 레코딩하면 괜찮을것 같은 저의 생각인데...
이와 같이 소스마다 컴프레싱하거나 하지않는 정도의 보편적인 방법을 알려주시구요 소스마다 인서트,억스를 걸어주는 '보편적인' 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

(질문2)
신디사이저에서 나오는 소스들은 디지털소스인데 55잭으로 아웃된 소스를 믹서에 입력하여 녹음할경우 그과정에서 DA열화란것이 있을것 같은데 얼마나 있나요?
그리고 저는 믹서를 아날로그를 사용하는데 모든소스는 오디오카드를 통해서 레코딩됩니다.
이 과정에서 오디오카드의 내부컨버터를 통하고 컴퓨터 하드디스크를 통해 레코딩 되는데요
하드디스크는 디지털 프로세싱을 할텐데 오디오카드가 하는 임무는 하드디스크의 디지털로 변환하기위한 AD컨버터를 수행하는것인가요?

모든기계(악기)는 디지털과 아날로그간의 특성이 분명이 있을것 같아서 질문드립니다.

행복하세요^^

관련자료

윤태수님의 댓글

부족한 사람이지만... 아는대로...^^

(답변 1)
보통 드럼의 경우에는 소스를 받아서 누엔도나 프로툴 등으로 믹싱하는 과정에...
각 채널별로 이큐도 걸구... 컴프도 걸구... 게이트도 물론 걸구.... 때로는 Reverb도 걸고 합니다. 보편적 방법이라기보다는.... 해보시고 소리가 좋아지면 그게 좋은 것이겠죠... 물론... 한채널만 들어보고 좋은것과 전체로 들렸을때 좋은것에는 차이가 있으므로.... 잘 하시면 되겠네요...

그리고 마스터에도 컴프를 거시는 분들도 많이 있더군요....
저도... 마스터에 컴프를 꼭 거는 편입니다만.....

(답변 2)
신디사이저에서 나오는 소스들은 디지털소스인데 55잭으로 아웃된 소스를 믹서에 입력하여 녹음할경우 그과정에서 DA열화란것이 있을것 같은데 얼마나 있나요?
---------------------------------
신디사이저에서 그 소스를 디지털로 받으신단 말씀이십니까?
음.... 그래요?
보통은 아날로그로 받죠.... Direct Box 거쳐서.... 디지털 레코더로....
물론 A/D 열화가 있습니다. 왜곡율이 적은 A/D, D/A 컨버터가 좋은거겠죠?

하드디스크는 디지털 프로세싱을 할텐데 오디오카드가 하는 임무는 하드디스크의 디지털로 변환하기위한 AD컨버터를 수행하는것인가요?
-------------------------------------------
네... 오디오 카드가 소스를 입력받을 때 하는 가장 큰 역할은....
A/D 컨버터로서의 역할입니다....
그 외에도 물론 여러가지 역할이 있겠지만.....
소스를 입력받는 순간에는 그렇습니다.

제 답변이 틀린 부분이 있다면 다른 여러 고수님들께서 채찍을 들고 답해주세요..^^

운영자님의 댓글

세상에서 가장 "보편적인" 사운드는 무엇입니까? 라는 질문에 쉽게 답을 할 수 있는 사람은 없을것입니다.

음악의 장르마다..각 나라의 문화의 차이마다. 연주자마다. 엔지니어마다 모두 다를테니까요.

그렇기 때문에 "보편적인"컴프레서 사용법에 대해서는 쉽게 이야기 하기 힘들것입니다.

컴프레서로 관련된 글을 검색해보시면 많은 내용들이 있을것입니다.
전체 9,429건 / 11페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 134 명
  • 오늘 방문자 2,530 명
  • 어제 방문자 5,556 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,633,863 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 2 명