오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마이크를 하나 살려구 하는데...

페이지 정보

본문

마이크를 살려구 하는데요...
예산은 2~30만원정도 생각하구 있구요..
고수님들이 보시기엔 저가모델들이겠죠..
일단은..
보컬의 특성이 중고음역이 상당히 강한반면
저음역은 좀 약한..좀 또랑또랑한 목소리이구요..
원하는 소리는 약간은 부드럽고 따뜻한듯하면서 중고음역이 살아있는
마이크를 원하구요.
공연이랑 녹음(홈레코딩)등 범용으로 쓸만한 마이크 하나만 추천해 주세요...
..

관련자료

오지성님의 댓글

공연 보컬이라면... 다이나믹 쪽으루.. 골라야 겠네여...
다이나믹....20~30 이면.... 조금 애매한 가격대..^^:;;;
애매하다는 말이.............  일반적인 모델  사기에는.. 돈이 좀 남고..
그렇다구.. 고급형 사기에는.. 좀 모자란..^^:;;

bata 58?? 정도가.. 무난할 듯.......  머리속에.... 딱... 하니.. 떠오르는... 게... 이거 밖에 없네여..^^;;;

이정현님의 댓글

흠..슈어제품을 말씀하시나본데요..
sm58하구 beta58 은 어떻게 다른건가요?
글구 인터넷 검색해보니까 자꾸만 젠하이져라는 제품이 눈에 밟히던데
그건 어떤가요?

유재형님의 댓글

아 정정 합니다. 저도 beta 87A를 이야기 하는 거였습니다.
beta 58도 좋긴한데 금액차이 치고는 sm58과 별반 다를 거없구요.
57, 58을 선택하실라면 SM쪽으로 권해드리고 싶구요.
Beta를 사실려면 87A를 추천해드립니다.
젠하이저도 굉장히 좋은데요. 장점은 무난한 소리를 내주다는 점.(이큐잉 없이도)
단점은 (제생각인데요) 개성이 없다는 점.
그래도 젠하이저 좋은 넘들입니다.

이정현님의 댓글

흠...자꾸만 질문이 쌓여 가는데용...
슈어제품군중에 sm 시리즈랑 beta 시리즈는 어떻게 다른가요
글구 젠하이져와 슈어를 비교해서 좀 설명해 주셔용~~~

오지성님의 댓글

글세요......SM과 Bata는 차이가 난다고 생각되는데..^^:;(사견입니다..^^)
SM보다는.....Bata가 (음색의 개념에서) 범용으로 사용하기 좀더 편리하다고 생각 됩니다...
하지만 SM모델이.. 워낙 범용으로 널리 퍼져 있기 때문에......그냥... 사용하는듯..^^  베타 모델들이...Sm 보다는 좀더 카랑카랑하면서 또렷한 소리를 들려줍니다.... SM모델들이 뿜어주는.... 저역에서의 안정감도 함께 가지고 있구요..^^:;;
87은 컨덴서 모델인데..... 보컬로 사용하기 편리한 편입니다. 하지만... 컨트롤 좀 잘못하면.... 허스키한 톤들 밖에 안 나올수도.. 있습니다..... 싱어가.. 마이크 컨트롤에 좀 신경을 써야 하죠....
87 잘 만 쓰면.. 정말 좋은 소리가 나오는데..^^:;

젠하이져는...  개성이 없습니다......... 누가 잡아도 비슷한 소리가 나죠...
때문에 목소리가 좋은 사람들이 잡으면 손해구요... 목소리가 그저 그런 사람들이 잡으면...... 많은 이득을 볼 수 있죠..ㅋㅋㅋㅋ
문제는.... 젠하이져 쓸만한 넘들(MD425)이 bata87a에 버금가는 가격대를 형성하고 있죠.. ㅡ.ㅡ^

이정현님의 댓글

일단 젠하이져보다는 슈어쪽으로 방향을 잡긴잡았는데요...
듣기에 콘덴서 마이크는 내구성이 아주 많이 떨어진다고들 해서요.. 공연에서 쓸수 있으련지 하는게 궁금하구요..
beta87a(초지향성) 이랑 beta87c(단일지향성) 중에 어느게 더 낫나요??

유재형님의 댓글

초지향성과 단일지향성의 경우 슈어 회사측에서 제시하는 사용은 모니터의 위치에 의해 구분되어지고 있는데 사견으로는 크게 차이를 두지 않아도 될듯합니다.
회사에서 권하는 모니터의 위치 차이는 초지향성일 경우에는 두개를 양쪽으로 45도 정도씩 벌여서 사용할 것을 권유하고있구요. 단일지향성일 경우에는 정가운데 한개를 사용할것을 권유하고 있습니다. 두 개다 간섭의 위치 차인데요. 실제로 써보니까 별차이들은 없습니다.(하울링 관계등등)
콘덴서를 라이브에서 쓰려면 여러가지 신경쓸게 많치요. 사용만 잘하면 금상첨화지요. 라이브라고 해서 콘덴서를 무조건 피해야하는 것은 아닙니다.
그리고 베타 87의 경우 팬텀파워가 필요한것은 아시지요?
전체 9,430건 / 398페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 328 명
  • 오늘 방문자 3,212 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,695,371 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명