오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

드럼 녹음시 위상체크는 어떻게하나요?

페이지 정보

본문

드럼녹음때 궁금한게 있는데요..
여러개의 마이크를 설치해서 멀티로 녹음 받을때
위상이 틀어지는거를 주의해야 한다던데
어떤식으로 위상간섭을 알아내며
어떤식으로 처방하는지도 알고 싶습니다...

관련자료

박상욱님의 댓글

드럼에 마이크를 여러개 놓을때는 일단 Phase Clicker 같은걸 드럼세트에 놓고 마이크에 클릭을 튀겨 가면서 스피커에서 Polarity Receiver 로 수음을 해서 (+)로 뜨는지 (-) 로 뜨는지를 확인해가면서 하시면 되겠죠.
먼저 위상 간섭이 왜 일어나는가를 잘 생각해 보시면 위상 간섭을 잘 피할수 있는 방법도 쉽게 터득하실수 있을겁니다.
예를 들어 Snare Top 마이크랑 Snare Bottom 마이크가 제일 쉽겠죠:)

organic filter님의 댓글

실제로 드럼키트에서 페이즈 문제가 되는 부분은 스네어 탑이랑 바텀정도입니다. 혹자들은 오버헤드도 페이즈를 종종 바꾼다고는 하지만 믹스에 가서 소스마다 인서트 많이 걸기 시작하면 이것도 사실상 별 의미가 없습니다. 녹음할때에는 오버헤드 페이즈 뒤집으면서 이게 더 좋죠 하고 결정을 했다 하더라도  그 차이가 어느것이 훨씬 좋다보다는 취향의 차이정도라고 봐도 무방할 정도입니다. 그보다는 차라리 오버헤드의 높이나 각도 조절을 통해서 원하는 소리를 찾는편이 더 경제적이죠.
 이에 반해 스네어의 바텀은 페이즈가 뒤집힐 경우 심각한 문제가 발생할 수 있습니다. 원음의 두께보다 훨씬 얇아지거나 어디 한군데의 톤이 사라져버리는 문제가 생길수 있거든요. 따라서 이것만큼은 반드시 뒤집어서 확인해 보고 넘어가야 합니다.
믹스할 때에도 맞춰놓은 페이즈가 다시 뒤집히지 않도록 주의를 해야 합니다. 인서트도 비슷하게 걸어야 하구요.인서트 할때마다 다시 뒤집어서 많이 변하지 않는지 확인해 줘야 합니다. 
전체 9,430건 / 12페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 371 명
  • 오늘 방문자 2,899 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,711,999 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명