오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[질문]ns10m과 msp5에 대하여

페이지 정보

본문

제가 ns10과 하플러1500 그리고 msp5를 같이쓰고 있읍니다.
그런데 두개가 비슷한 경향이 있어서 하나만 쓰고 다른하나는 다른모델로 교환하려고 하는데 제가 아무리 비교해봐도 어느게 더 낳은지 모르겠읍니다..
각각 장단점이 있는지라..
그래서 여기 오디오가이 고수님에게 부탁드립니다..
어느걸 처분하는게 나을까요?
저는 모르겠거든요..
그럼 부탁드립니다..

관련자료

운영자님의 댓글

모니터 스피커는 다른 사람들의 의견보다는 자신의 주관대로 선택하시면 됩니다.

그냥 자신의 느낌을 믿으시고 더 마음에 드는 놈을 남겨두시면 될듯.

miding님의 댓글

근데 ns10m 이 본래 보컬 성우용으로 나온게 아닌지? 그렇다고 믹싱못하는건 아니겠지만.. MSP5가 니어필드 모니터 스피커로 나온거고... 보니깐 니어필드 모니터링 용으로 ns10m Studio 모델로 개선되서 나온것 같기도 하고... 답변부탁드립니다^^

운영자님의 댓글

보컬성우용이라기 보다는 중음역대를 중심으로한 음성청취를 위해 개발된 모델입니다만..

음악 모니터링에서도 여전히 최고라고 생각합니다.

ns-10m..특히 영자같은 소음량 파에서는 소음량에서도 밸런스를 잡기가 정말 편하다고 생각합니다.

박상욱님의 댓글

처음 NS10 이 나올때는 일반 소비자용 HiFi 스피커로 나왔었다고 하더군요.
구형 NS10을 보면 (누워있지 않고 서있는거) 스피커 앞에 붙이는 망사(^^) 를 붙일수 있게 되어있더군요.
두말하면 잔소리라고... 아마 세상에서 제일 많이 팔린 스튜디오용 스피커가 아닐까.. 생각합니다.
거의 모든 스튜디오에 다 있으니까요.

이렇게들 얘기합니다. 모니터링 스피커에는 크게 2가지 스타일이 있다구요.
믹싱을 대충해도 좋게 들리게 해주는 스피커.... 제네릭이 대표적이죠^^
믹싱을 웬만큼 잘하지 않으면 좋게 들리지 않는 스피커.... NS10 이 대표적이죠.

저도 학교당길적에는 NS10 은 거들떠 보지도 않았습니다.
제가 가지고 있는 매키HR824 가 캡인줄 알았죠^^;;
최근 들어서 점점 NS10 의 소리에 매력을 느끼고 있습니다.

믹스 할때도 매키나 KRK 보다 NS10 으로 점점 더 손이 가구요:)

오지성님의 댓글

모니터..........  가장 주관적이면서....... 객관적이어야 하는.....^^:;;
전... 아직....NS-10m을 들어보지 않은 터라....^^;;

전... 믹싱이 전공은 아니지만....... 어쩌다가.... 믹싱쪽으로..... 약간의 일을 하게 되어서...Genelec을 사게 되었었는데... 지금은...  그 넘을 믿고 작업을 하죠...

Roll-off를 -4db로 해 놓고.. 작업을 하는데....... 왠만한.... 스피커와 비슷하게 들리더라구요.......  모니터라는게....... 이쁘장하게 들리는게 중요한게 아니구..... 어디서나... 모니터 처럼 나오게 만들어야 하잖아여..^^;;;

암튼............. 모니터는...  있는 장비를... 자신에게 맞추는게 중요하지 않나 생각해 봅니다..^^:;;;(요즘엔... 어느거나..... 다 좋아서..ㅋㅋ)

miding님의 댓글

그동안 제네렉1031a를 쓰다가.. 이번에 매키 hr824나 krk쪽으로 함 바꿔볼 계획이거든요^^ ns10m은 많이 들어보진 못했지만.. 그래도 보컬대역 빼곤 좀 실망을 했던지라.. 많은 분들이 말씀하시는 저음역의 단점이죠.^^

어쨋든 지금은 ns10m 구하기도 힘들고 두가지 이상 쓸거 아니라면 좀 버겨운놈인것 같고...  트위터 안나가게 살살 만질 자신도 없고^^ 매키나 krk나 중요한건 제가 듣고 작업해야 할것들이니 직접 들어보고 판단해야겠죠~ 매키껀 개인적으로 룸환경에 맞게 프리셋셋팅이 가능하다는게 땡기는데..제가 작업하는 룸 상태가 그리 좋진 못한 관계로^^

하여간 영자님이나 상욱님 말씀들어보니 믹싱에 대한 제 철학을 좀더 명확히 세우게된것 같습니다^^ 뭐 하긴 생각해보면 집에선 오디오 스피커랑 그냥 범용 사운드 카드로 믹싱을 해도 작업실에서 하는거랑 아주 다르게 느끼지 못하는걸 보면.. 아직 쌓아야할 그 무언가가 한참 남은것 같네요^^

DamnedYNKS님의 댓글

매키는.. 소리가 너무 평이하게 뽑히는 경향이 있어서 싫어하시는 분들도 많더군요.
NS10M도 제네렉도 소리가 좀 맛깔스럽게 나오는 장르나 음역대나 그런 것들이 있고.. 사실 작업하는 맛도 좀 납니다만.. ^-^;
모니터링의 원 목적에 부합한다면 매키쪽도 굉장히 좋은 선택이라고 생각합니다.
그리고 모니터링 환경이 좋지 못하면 못할수록 824보다는 확실히 624쪽이 낫다고 생각됩니다.
발란스가 더 잘맞는거 같습니다. ^-^;
전체 9,430건 / 399페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 279 명
  • 오늘 방문자 2,699 명
  • 어제 방문자 4,957 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,659,818 명
  • 오늘 가입자 0 명