오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

아날로그카셋트 테잎에..

페이지 정보

본문

아날로그 카셋테잎으로 마스터테잎을 만들어주면 고속복사기로 대량으로 카피를 한다고합니다. 아날로그카세테잎은 복사할수록 고음대역이 3db씩 감소한다고 하는데 그럼 마스터 테잎은 몇 Hz이상을 부스트시켜야할까요? 저는 8kHz이상을 셀빙형으로 3dB정도 부스트시켜서 마스터테잎을 만들었는데...
디지털세상에 아날로그라니...ㅋㅋ 그냥 궁금해서..요.

관련자료

윤태수님의 댓글

요즘도 마스터를 아날로그 메탈 테잎같은걸로 하나요?
잘 몰라서... 테잎 마스터는 한번도 안맡겨 봐서....
요즘 CD로 하지 않나요? A면용 CD, B면용 CD 이런식으로....
잘 몰라서 그럴 것 같은데.... 진실을 알려주세요...ㅡㅡ;;

한석님의 댓글

저도 시디로 만들어서 넘겨주고 싶은데... 부속된 곳에서 아마츄어틱하게 고속복사기 몇개로 만들어내는거라서요.... 저희가 마스터 테잎에서 잘 고려해서 만들어줘야하거든요...

운영자님의 댓글

굳이 그럴필요가 있을까요? 아날로그 마스터의 특성까지 고려해서 다르게 마스터링을 하는것이 물론 좋은 방법이기는 합니다만..

만약 부스트를 하신다면 쉘빙으로 8K이상 2~3DB정도면 충분할것 같습니다.
전체 9,430건 / 399페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 279 명
  • 오늘 방문자 604 명
  • 어제 방문자 4,957 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,657,723 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명