오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

이동형부스 1812 싱글로 보컬 녹음 괜찮을까요?

페이지 정보

본문

일단 저는 집에서 녹음할껀데요. 보컬녹음이랑 기타 앰프 마이킹인데 목소리가 작아서 부스 없어도 방에서 문닫고 노래 불러도 식구들도 잘 모르고 신경도 안쓰고요 기타 앰프 볼륨도 작게 틀어서 하는 스타일이라 윗집에서 내려온적 한번도 없네요. 여태 1층으로만 다녀서 그런지도 모르겠지만,  그리고 달동네라서 옆에 바로 마을버스가 다니기는 해서 좀 조용한 동네는 아니지만, 가장 시끄러운 소리는 데스크탑 컴퓨터 돌아가는 소리거든요.근데 싱글 정도 만되어도 데스크탑 컴퓨터 돌아가는 소리는 부스안에서 만큼은 안들릴것같거든요. 그정도면 되거든요.
 그런데 현재 가장 걱정되는게 1812(세로18m 가로 12m) 라 너무 좁아 반사음이 막나와 소리가 이상하게 녹음돼지 않을까가 걱정되요.혹시 이거 써서 녹음해 보신분 어떤지좀 알려주시면 안될까요? 가정에서 쓸거거든요.
 부스안에는 오디오카드, 믹서나 마이크프리겸컴프, 마이크, 마이크스탠드, 컴퓨터마우스,키보드, 책상,의자(옵션), 기타앰프(옵션) 만 들어갈거 같습니다. 컴터와 건반은 모두 부스 박으로 갈꺼구요. 짐은 많지 않습니다.
  아 데모녹음은 아니구 앨범에 들어갈 소스를 그안에서 만들고 싶습니다. 작업은 부스 유리창으로 제컴터 모니터 보면서 키보드와 마우스로 작업하고 헤드폰으로만 모니터 하며 할려구요.

p.s 지금 생각해보니, 제 생각이 좀 웃기는거 같네요. 욕마니 해주십시요

관련자료

오지성님의 댓글

ㅋㅋ 제가...1824 더블 부스를 사용하고 있는데... 꽤 만족입니다......
방음도 상당히 우수하구요.... 보컬 녹음에.... 상당한 퀄리티를 내줍니다..^^
보컬에게 녹음 상황을 보여주려구...LCD 모니터를 하나 넣어 줬는데.....
LCD에서 나오는.... 아주 미세한 잡음들이........ 들릴정도군요....ㅋㅋㅋㅋ

보컬 녹음 하실때... 어떤 마이크를 사용하실지는 모르겠지만........ 컨덴서라면.. 단일 지향성이나... 초지향성 쪽으로 셋을 해서 녹음 하시는게... 반사음을 많이 줄일 수 있을 듯 하구요........... 기타 엠프 마이킹은....... 기타 볼륨을......... 평소보다 적게 한 이후에... 다이나믹으로 마이킹을 하면......... 의도하신 데로... 엘범에 들어갈 소스 만들기는 부족함이 없을듯 합니다.....

단점이라면....... 작업하실때....... 숨 소리도 조심하셔야 겠지요..^^;;;

저보다... 더 고수님덜이.... 좋은 조언 해주시리라.... 믿숩니다..^^*

고니님의 댓글

제가 아는 분이 그곳에서 녹음을 하시는데..물론 문제점도 있지만 오지성님께서 말씀하신 내용을 바탕으로 삼는다면 괜찮으리라... 다른 분도 잘 쓰시더라고요

DamnedYNKS님의 댓글

싱글하고 더블은 방-차음 수준이 많이 차이가 납니다. 그런데 뭐.. 원하시는 수준이 데스크탑 컴퓨터 돌아가는 소리 막을 정도야 충분히 돼죠.,. ^-^;
근데 고작 그 정도 소리 잡을려고.. 그정도 돈을 들이신다는건 이해가 안갑니다.
차라리 데스크탑을 방밖으로 빼고.. 케이블로 안으로 넣어서 쓰는 편이 싸지 않을까요? ^-^;

DamnedYNKS님의 댓글

반사음은.. 별 걱정하실 필요는 없습니다. 또 사앤노쪽에 미리 말씀해주시면.. 신경을 더 써주실 겁니다.
근데.. 예상외로 실제로의 내부는 굉장히 좁습니다 그게.. 높이도 낮은 편이구요..
하긴 싱글이라서 좀 덜 좁긴 하겠네요.. ^-^;
전체 9,431건 / 13페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 192 명
  • 오늘 방문자 3,890 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,734,623 명
  • 오늘 가입자 1 명