오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

앨리베이터(?) 효과....

페이지 정보

본문

사운드소스가 아래에서 위쪽으로 올라가는 효과는 어떻게 할까요?

예를들어 로켓이 위쪽으로 발사하는 영화장면에서 사운드소스를 위로 올라가는 효과를 내는 방법을 알고 싶습니다.

EQ를 이용하여 할 수 있다고 하는데 자세히 알수 있을까요?

부탁합니다....

관련자료

윤태수님의 댓글

간단히 생각해보면 말이죠....
로케트가 우리가 서있는 땅에서 출발할때 우리는 엄청난 저음을 듣겠죠? 쿠쿠쿠궁~~~ 하면서...
하지만 위로 올라가면 올라갈수록, 그래서 하늘 꼭대기(?)에 올라갔을 때의 소리는.....
쒸이이이이이익~~ 하겠죠?
그럼 그걸 응용해서 잘 만드실 수 있지 않을까요?

오지성님의 댓글

영자님께서....... 원음 소스와.... 딜레이의 이큐잉 차이로... 원음의 상하 이미지 만드는 셋팅효과를 낼 수 있다고 하셨었는데....(구체적인것은 영자님 칼럼을 검색해 보세요..  믹싱 잘 하는 법(??) 세번째 파트인가에 있었습니다...)

태수님이 말씀하신.. 효과와...........  영자님이 제안하신 이큐 테크닉으로...... 잘 믹스 하시면........ 될 듯 하네요... 쉬운 작업은 아니겠지만..^^:;;

박상욱님의 댓글

EQ 플러긴을 Frequency Swap 기능을 오토메이션으로 해주시면
부~우~우~두~두~뒤~뒤~뤼~뤼~이~이~쉬~쉬~샤~샤~흐~흐~~~
하면서 그런 느낌을 받을수 있죠^^;;

석진님의 댓글

프로툴즈에서 Doppler라는 플러그인을 쓰면 한방에 해결됩니다.

윤태수님의 댓글

도플러랑 비슷하죠... 도플러 효과의 의미는... 적색편이가 중요한게 아니라.... 거리가 멀어짐에따라 나타나는 진동수의 변화가 중요한거니까요.... 이 경우에는 적색편이가 아니라... 고음편이 정도로 부르면 적당하지 않을까요.....
전체 9,431건 / 408페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 303(1) 명
  • 오늘 방문자 4,976 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,754,683 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명