오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

레코딩 장비 질문 드립니다.

페이지 정보

본문

어느정도 좋은 장비 쓰면 무조건 소리가 좋을거라고 생각했는데
 아니더군요. ㅠ ㅠ
 amek 9098 마이크 프리 보다는 오래된 야마하 콘솔의
 프리가  자연스럽고 좋아서 지금은 amek 대신에 야마하 콘솔을
 쓰구요. 컨버터도 루시드꺼 쓰다가 힘이나 명료도는 좋은데
 왠지 디지털 느낌이 많이 나서 RME 컨버터를 씀니다,
 어느정도 괜찮은 장비로 작업을 하면 소리는 힘있고 깨끗한데
 왠지 잘 만들어진  앨범에서 들을 수 있는 자연스러움이나 머 이런게
 없고해서 튜브 느낌 나는 플러그인이나 여러가지 방법으로
 노력을 하는데, 차라리 좀 소리는 좀 떨어져도 느낌이 좋은
 고물같은 장비가 저는 더 자연스러운 사운드를 내는데
 편한것 같습니다.
  마이크 프리나 컨버터중에 하이가 섬세하고 아주 자연스러운
 사운드를 내어 주는 것은 어느것이 좋은가요?
 아님 아주 명료하고 힘있게 소스를 받아서  프로세싱으로 그런 소리를
 만든가요?

관련자료

칼잡이님의 댓글

고가의 기종은 모르겠구, 마인드 프린트의 엔보이스를 썼었는데 튜브탓인지 음색의 느낌이 부드럽고 예뻤습니다. 대신 중저음의 파워풀한 느낌은 그리 없었구요. 함 이것도 알아보시는게 괜찮을듯..

운영자님의 댓글

마이크 프리중 하이가 섬세한것은 아멕 9098^^. 그리고 아발론. 밀레니아 미디어의 마이크 프리들입니다.

컨버터는 아포지 계열이 하이가 조금 강조되어 있어 밝은 편입니다.

3Dsound님의 댓글

9098은 저의 환경이 허접해서 그런지 몰라도 중저음이 많이 있는것 같아서요
 포커스라이트 플래티늄 머 이런거 보다 하이가 적은거 같던데  아니면
 이 놈들이 원래 있어야 하는 중저음이 없는건지 ^^  연구를 마니마니 해봐야 겠군요.
 항상 좋은 정보 마니마니 얻어서 좋은데 요즘은 게시판이 영 뜸하네요. ㅠㅠ

운영자님의 댓글

혹시 9098을 중고로 구입하신것이 아니신지..

프리앰프들은 올바르지 못한 사용방법..

예를들어 마이크 입력 게인이 올라가 있는 상태에서 마이크를 연결하거나 하는등의..

이유로 인해서 높은 고음역이 손실되는것을 주위에서 아주 흔하게 발견할 수 있습니다.

3Dsound님의 댓글

아 그런것에 대해서는 생각을 못했군요. 튜브말고 트랜지스터 마이크 프리는
 중고나 새거나 성능 차이가 거의 없는 줄 알았습니다. ㅠㅠ
영자님 좋은 장비를 많이 접할 수 없는 중생들을 위해서 장비 사운드 샘플을
만드는 것은 어떠한지요?( 아주 귀찮은 일이 될 수도 있지만 )
외국에 CD로 파는 것이 있다고 들었는데, 구하기도 쉽지 않고
마이크나 마이크 프리 사운드 샘플이 있으면 들어보고 자기가 원하는 사운드의
제품을 구입하기 참 좋을텐데요. 그리고 트랙킹 할때 이정도는 받아야지 하는 좋은
 견본이 되면 홈레코딩 하는 중생들 좋은 교제도 될것 같구요. 히히
아무튼 좋은 정보 감사드립니다.

DamnedYNKS님의 댓글

개인적 특성이긴 하지만 9098은 야마하 콘솔에 비견될 수준은 아니라고 보는데요.. ^-^
그리고.. RME와 루시드는 좀 급차이가 나는 컨버터라고 생각됩니다.
디지털 느낌이 많이 나서 RME를 쓴다는 것은.. 음..
RME를 쓰다 컨버터를 바꿔버린 저로선 선뜻 이해가 좀 가지 않네요.. ^-^

이재연님의 댓글

9098은 프리도 나쁘진 않지만, 이큐가 정말 좋더군요. 정확하고 섬세하고...
그리고 디지털 믹싱은 어짜피 아날로그보다 자연스러움에 있어서 떨어지게 되있어요.
D8B로 믹싱한것보다 1602VLZ가 퀄리티는 좀 떨어지드라도 더 자연스러운거 같아요.
하지만 어떤걸 쓰든 믹싱 잘 하면 자연스러운 소리 낼수 있습니다. 열심히 연구해 내공을 키우는수 밖에. 이큐와 컴프레서, 그리고 숏 딜레이의 적절한 사용이 그 핵심 열쇠이겠죠.
전체 9,430건 / 3페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 240 명
  • 오늘 방문자 635 명
  • 어제 방문자 5,128 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,683,267 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명