오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

PC와 맥킨토시의 호환도에 대한 질문

페이지 정보

본문

저는 현재 SAE런던에 이번 9월부터 Degree코스로 들어가게될 학생입니다.

입학 한달여를 남겨두고 간단하게 집에 장비를 구입하려고 하는데요..
특히 컴을 PC로 구입해야할지 맥을 구입해야할지 판단이 서질 않네요..

학교에 있는 컴은 맥으로 디지 002와 프로툴스를 기본으로 하고 있는데요..
아무래도 학교에서만 작업하는건 약간 무리가 있을거 같아서..
집에도 컴과 최소 디지 001과 프로툴스를 마련해야 할 거 같네요..

근데..아무래도 PC를 구입해야 각종 미디, 오디오 프로그램과 각종 Plug-in을
쉽게 구할 수 있을 거 같은데..(가난해서리 정품을 사고 싶지만..쩝..T.T;;)
학교에 좋은장비의 맥과 호환이 제대로 안된다면 앞으로 애를 많이 먹을 수
있을 거 같아서요...

미디프로그램만 해도 일일히 Midi 파일로 변환해서 들고 다니는 것도
구찮기도 하고 사실 이 경우 다시 불러서 편집할 때도 이미 다 머징되버린
미디파일을 다시 편집하려면 헷갈려서 짜증도 나지만..
이경우는 어떻게 집에서만 하든지 하면 되지만.
프로툴스를 기반으로한 오디오, 비디오 파일등에 관해서의 호환은
어떤가요?
맥을 별로 써보질 못해서...넘 허접한 질문인가요?

또 아직 왕초보라...한가지만 더 질문 드릴께요..
이번에 장비구입에서 스피커도 하나 장만하려는데요..
아직 모니터스피커와 일반 스피커를 정확하게 구별해내질 못하네요..
머 가게에서 물어보고 사면 되지만...
제가 중고품을 알아보고 있는지라...제가 식견이 없으면..
쓰레기를 사올 수도....T.T;;
파시브 스피커와 엑티브는 엠프가 있느냐 없느냐 차이가 맞나요?
어느쪽이 더 나을까요? 파시브스피커와 엠프를 사는경우와
그냥 엑티브 스피커를 사는쪽...어느경우가 더 비슷한 가격에
더 좋은 성능을 낼까요?

넘 질문이 많았네염....

그럼 답변기둘릴께요...

관련자료

박상욱님의 댓글

레코딩을 하시려면 Mac을 구입하시는게 여러모로 좋을거라 생각합니다.
레코딩 스튜디오에서 PC 가 사용되는건 거의 보기 힘들정도로 없으니까요.
Mac 이 좋다 PC 가 나쁘다... 이런걸 떠나서
거의 모든 레코딩 일을 하는 사람들이 Mac 을 사용하기때문입니다.
물론 PC 를 이용해도 Mac 과 어느정도 호환이 가능하기때문에 PC 를 사용해도 되지만
나중에 졸업하시고 일자리를 구하실때 Mac 내공이 높고 ProTools 내공이 높으면
취직될 확율이 더 높답니다.
저도 늘 스튜디오에 인턴들 새로 들어오면
Mac 사용하느냐, PC 사용하느냐 물어본답니다.
Mac 사용한다면 열심히 계속 사용하라고 하고
PC 사용한다면 Mac 하나 구입해서 열심히 내공을 닦으라고 권장합니다.
레코딩 하시려면 Mac 쓰세요.
첨에 출혈이 있고 크렉(^^) 이나 소프트웨어 접하는데 어려움이 있다고들
하지만 뭐.. 그런거 같지도 않더군요^^;;

일반 스테레오 스피커는 라우드 스피커라고도 불리고....
가정용^^ 스피커들이죠.
스튜디오 모니터 스피커들은 일단 일반 스테레오를 판매하는곳에선
판매를 않하겠죠.
온라인 스토어에 가셔서 구경을 하시면 모니터 스피커들이 뭐뭐가 있나를
쉽게 접하실수 있죠.
<a href=http://www.sweetwater.com target=_blank>http://www.sweetwater.com </a>
액티브와 패시브 스피커는 개인적인 취향에 따라
들어 보시고 구입하시는게 좋겠죠.
이미 언급하셨다시피 앰프랑 스피커랑 한몸이면
들고다니기 편하고 여러모로 좋지요.
대신 앰프를 필요로 하는 스피커들은
맘에대는 앰프를 선택할수 있다는 장점이 있기도 하구요.
다들 장단점이 있죠.
스피커 구입하실때 정말 아이디어가 없다..... 일때는
우선 많이들 사용하는 스피커를 조사해 보시고
Mackie HR824, 624  나 Genelec 1031 이나... KRK 나 Dynaudio 나.. 등등..
그리고 한번 들어볼 기회가 있으면 매장에 가서 직접 들어보고...
그리고 구입하셔서 본인의 귀에 길들이는게 좋을거라 생각합니다.
전체 9,431건 / 36페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 230 명
  • 오늘 방문자 1,157 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,741,755 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명