오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

모니터아웃의 케이블...

페이지 정보

본문

믹서는 1604vlz pro구요
앰프는 p1500인데요
모니터 아웃에서 발란스케이블이랑 (trs-캐논male)
언발란스케이블이랑(55짹) 소리의 차이가 없네요...

이게 정상인가요?
아님 trs가 레벨에 상관없이 발란스 형식만 취하는 건가요?
참고로 믹서는 trs 발란스 지원을 하구요...

발란스 끼리연결은 레벨이득을 많이 보는것 같은데...
제가 잘못알고 있는 건가...

발란스케이블은 3번을 바꿔가면서 테스트 해 봤습니다...

관련자료

김영한님의 댓글

10메타이상이 아니면 차이는 거의 없다고 하네요
trs라 함은 발란스가 되겠죠..ts는 언발란스......
그리고 최근에야 안 사실이지만 발란스케이블이 지원이 되는 기기들은
발란스케이블특유의 노이즈를 제거하는 회로가 내장되있어서
10메다이상의 케이블에서는 그 제거정도가 더욱더 커진다고들 한다더군요.
제가 보기엔 노이즈정도가 심하지 않는한 레벨이득은 거의 없다고 봅니다..

피해뿌지님의 댓글

밸런스 케이블의 노이즈 재거 원리는 역상을 이용한 방법입니다..
+를 정상으로 -는 역상으로 신호를 보냅니다..그럼 장비들이 이 -신호를 다시 역상으로 만들어 인식합니다..
이때 케니블상에 노이즈가 탔다고 가정하면 노이즈는 +,-신호에 동시에 드러옵니다..
하지만  기기들이 -를 역상시켜 인식하기 때문에 노이즈는 역상이 되어섯 상쇄되는 것이죠..

운영자님의 댓글

강상헌님의 추가질문입니다.

답변 감사드리구요
대충은 알겠는데요...

제가 쓰고있는 포스텍스 D90 (하드레코더) 에 발란스 옵션을 설치해서
녹음한 소스를 기본 RCA와 발란스 DSUB 25핀 으로 1604에 입력하면
엄청난 레벨 차이가 생기거든요

그래서 1604에 모니터 아웃과 P15000 입력이 발란스를 지원하니까
발란스 케이블을 쓰면 레벨이득이 생기지 않을까 했던 겁니다

TRS가 TS와 레벨차이는 없고 노이즈에만 영향이 있는건지가 궁금하네요...
장비가 몇개 없는 상황에서 TS케이블을 1m 로 만들어 쓰고 있거든요...노이즈땜시...이런 상황에서 굳이 TRS를 선호할 필요가 없나 해서요...

전체 9,430건 / 14페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 380 명
  • 오늘 방문자 4,735 명
  • 어제 방문자 5,901 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,702,795 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명